X

Как выглядят покой и страх в ... стульях?

Как выглядят покой и страх в ... стульях? Технологии

Психологи говорят - безграничность человеческих эмоций может быть сведена к шести основных чувствам: радости, печали, гневу, страху, удивлению и отвращению. В своем проекте Emoticons ("Смайлики") шведский дизайнер Томас Экстрем (Thomas Ekström) пытается извлечь эмоции из дизайнерских предметов материальной культуры, обращаясь к фоме, содержанию и музыкальным тональностям и наблюдая, как одно "чистое чувство" может перевоплощаться в различных формах. В стульях, к примеру. В его "большую четверку" проекта со стульями вошли - Уныние, Страх, Восторг и Покой.

Как же сделать стул, который выражает платоническую сущность Восторга? "Корпус стула - стилизованный лебедь", - объясняет Томас Экстрем. "Все линии ножек стула и сам корпус пересекаются в одной точке на вершине у оранжевого колпачка. Контраст в цвете, а также разница в размерах и форме различных частей стула делают предмет очень динамичным".

Стул Покой, в свою очередь, - это одна большая пенная форма, завернутая в ткань. На нем сидеть легко и комфортно. А вот со Страхом Экстрем попал точно в цель. "Это огромная черная хромированная призма, как символ неустанной, бесконечной и негативной силы", - говорит дизайнер. От него веет именно тем, что хотел показать автор.

И, наконец, стул Уныние. Это трехмерный образец страданий, который Экстрем описывает, как "разлагающуюся, гибнущую версию того, что когда-то было обычным прямолинейным стулом".

Проект шведского дизайнера кажется смешным и забавным на первый взгляд. На самом деле Томас Экстрем вложил в Emoticons достаточно много смысла, и, как ни странно, в его стульях действительно есть зерно эмоциональной истины. Так, сесть хочется в большей степени на Покой, а за остальными, особенно Унынием, есть желание лишь любоваться с безопасного расстояния.

Источник: www.fastcodesign.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus