X

Как выявить лжеца в интернете?

Как выявить лжеца в интернете?  Культура

Люди, которые лгут на сайтах знакомств, обладают огромным преимуществом: большинство людей не могут их разоблачить. Но исследователи обнаружили способ выяснить, кто лжет в своем профиле.

Используя личные анкеты людей на сайтах знакомств, профессоры социологии Каталина Тома (Catalina Toma) и Джеффри Хэнкок (Jeffrey Hancock) из университета Висконсин выявили несколько ключей, опираясь на которые можно выявить, лжет человек или нет.

Исследователи сравнили фактический рост, вес и возраст 78 он-лайн анкет с их профилями и фотографиями на четырех различных сайтах знакомств. Затем с помощью лингвистического анализа были выявлены образцы "почерка" лжецов. К примеру, чем больше человек лгал в своем профиле, тем реже он использовал местоимение первого лица "Я".

"Лжецы делают это, потому что они хотят дистанцироваться от своих обманчивых заявлений", - говорит Тома. Лжецы часто используют отрицание, к примеру, вместо "счастливый" они говорят "не грустный" или вместо "захватывающий" - "не скучный". Среди лжецов также заметна тенденция создания очень коротких профилей, так как создание запутанной паутины обмана требует много сил и энергии.

"Они не хотят много говорить, так как когнитивная нагрузка слишком велика. Чем меньше они напишут, тем меньше лжи впоследствии им придется вспоминать и подтверждать". Те, кто солгал о своем возрасте, весе и росте, гораздо чаще говорили о работе и жизненных достижениях, а не о внешнем виде.

После того, как исследователи пришли к этим выводам, у них на руках были инструменты, с помощью которых они могли идентифицировать лжецов в 65 процентах случаев. На втором этапе исследования Тома и Хэнкок попросили добровольцев оценить надежность того или иного человека, основываясь лишь на его письменной самооценке, размещенной в его профиле на сайте знакомств.

"Как мы и ожидали, люди вовсе в этом не разбираются, они, возможно, просто действовали наугад, потому как смотрят абсолютно не на те вещи", - говорит Тома. Около 80 процентов из 78 изученных профилей отклонились от правды в какой-то степени, почти все лгали о чем-то, но ложь была незначительной.

Вес – это причина самой распространенной лжи, при этом, женщины скидывали себе больше килограммов, чем мужчины. Половина лгали о своем росте, и почти 20 процентов изменили свой возраст. Тома подчеркивает, что полученные результаты не выходят за рамки того, что мы знаем о лжецах.

"Мотивация для лжи в интернете такая же, как и причины лжи, встречающиеся среди людей, которые ходят на свидания в реальной жизни. Однако, не стоит полагать, что нам удалось найти детектор лжи и установить его на сайтах знакомств", - продолжает Тома. "Когда-нибудь может и появится программное обеспечение, с помощью которого вы сможете вычислить вероятность лжи этого милого человека на фото, профиль которого вы рассматриваете, однако, на создание этого может потребоваться некоторое время".

Источник: www.psychcentral.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus