X

Как выявить стресс у мужчины

Как выявить стресс у мужчиныЗдоровье

В современном суетном мире все, кажется, ускоряется день ото дня, каждый раз ставя перед человеком все большее количество сложных вопросов и задач, требующих незамедлительного решения. 

Причем, происходит это во всех сферах нашей жизни – на работе, во время учебы, в отношениях и даже в семейной жизни. Этот неумолимо нарастающий темп неизбежно приводит к стрессу. Однако не все стрессы означают вред для нашего организма. 

Как считают психологи, следует различать два основных типа стресса: так называемые эвстрессы, то есть, положительные стрессы, и дистрессы, то есть, негативные или отрицательные стрессы. В то время как первая группа стрессов даже желательна для человеческого организма, так как способна вывести его из чересчур расслабленного состояния и заставить работать, жить и учиться, вторая группа, группа дистрессов, крайне нежелательна как для нашего физического здоровья, так и для психического состояния

Такие стрессы мы переживаем, как правило, в моменты, когда мы бессильны справиться с какой-либо задачей, достичь каких-либо целей, решить какие-либо проблемы. Речь идет, также, о каких-то несбывшихся надеждах и ожиданиях, и неважно, были ли они навеяны окружающей обстановкой, или просто пестовались внутри нас в виде мечтаний. 

Надо сказать, что любой стресс, который имеет небольшие немедленные последствия, достаточно успешно преодолевается большинством представителей сильного пола. Однако, если источник стресса продолжает присутствовать на протяжении достаточно длительного времени, он может вызвать заметные изменения в нашем психофизическом состоянии, в наших чувствах, мыслях и поведении.

Впрочем, когда речь идет об индивидуальной реакции каждого мужчины на стресс, то следует оговориться, что каждого человека характеризует разная способность преодолевать подобные ситуации. 

На эту способность влияют многие факторы, среди которых можно упомянуть качество жизни, уровень самосознания, богатство внутреннего мира; к тому же, то, что для одного мужчины стресс, для другого таковым не является. 

Но, как показывают исследования, мужчины в общей массе своей чрезвычайно плохо распознают симптомы стресса. Они очень часто не признают, что подвержены стрессу, или страдают от его последствий, так как не хотят показаться слабыми. Мужчины отказываются воспринимать проявления стресса в себе, но очень часто находят эти проявления в других. Продолжая отрицать свою подверженность стрессам, мужчина может все больше погрязнуть в них, что, как правило, приводит к деструктивному поведению, вызывая негативные психические изменения и даже физические заболевания. 

И даже если мужчины осознают, что находятся в состоянии сильного стресса, они не склонны делиться своими переживаниями с кем-либо, пытаясь самостоятельно преодолеть последствия этого состояния. Такие неумелые попытки способны привести к еще большему усилению последствий стресса, который мужчины испытывают. 

Что же мы имеем в результате? А в результате мы имеем грустную статистику, которая говорит о том, что мужчины в четыре раза чаще женщин совершают самоубийства, становятся алкоголиками, попадают под влияние наркотиков и демонстрируют неадекватное жестокое поведение.

Как стресс влияет на мужчин

Предлагаем вашему вниманию перечень основных симптомов, которые могут проявляться у любого мужчины, находящегося длительное время под воздействием негативной стрессовой ситуации.

1) Пагубные привычки.

Мужчины, которые категорически не готовы признавать наличие стресса у себя, на самом деле, ощущают себя очень дискомфортно в постоянном состоянии тревоги, слабости, моральной или физической боли, или от ощущения безысходности. 

В своих попытках убедить окружающих и самого себя в отсутствии стресса, мужчины предпринимают крайне необычные и даже опасные шаги, которые изменяют сознание и дают им временное ощущение собственной силы, создавая у самих себя ложное впечатление о том, что все в их жизни в порядке. 

Именно такие мужчины чаще всего демонстрируют неприкрытую сексуальную зависимость от множества партнерш, совершают сомнительные и рискованные поступки, а также попадают под влияние наркотической или алкогольной зависимости.


2) Физические проблемы.

Как известно, существует глубокая внутренняя связь между нашим разумом и телом, которая проявляется в том, что наши чувства оказывают влияние на нашу физическую оболочку. 

Если мужчина не желает признавать наличие стресса, стараясь при этом справиться с ним самостоятельно, внутри себя, то стресс накапливается до того момента, пока не начинает вредить его организму. Высокий уровень стрессовых ситуаций, регулярно оказывающих давление на мужскую психику, способен ослабить иммунную систему человека. 

Это делает человеческое тело подверженным целому спектру заболеваний и физических расстройств. 

К обычным проявлениям негативных физических состояний при стрессе можно отнести следующие: боль в груди, тяжесть дыхания, резкая потеря или, напротив, набор веса, головные боли, снижение сексуального влечения, блуждающие боли в теле, несварение желудка, приступы диареи, головокружение, запоры и желудочные спазмы.

3) Проблемы со сном.

На качество сна человека, несомненно, влияет стресс, и это влияние крайне ощутимо. К примеру, у человека начинает возникать необходимость в более длительном сне, и он может спать гораздо больше, чем раньше, что часто ошибочно расценивается окружающими как проявление обычной лени.

Однако далеко не всегда последствия стресса так однозначны, так как другие мужчины, напротив, начинают спать гораздо меньше. Для такого человека практически невозможно заставить себя уделять в сутки соответствующее время сну. 

При этом необходимо упомянуть обо всех вытекающих отсюда негативных последствиях – раздражительность, повышенная утомляемость, снижение сексуального желания и так далее и тому подобное.

 Многие же мужчины демонстрируют иную реакцию: они могут спать положенное организму взрослого человека количество часов в сутки, но при пробуждении не чувствовать себя отдохнувшими, проявляя те же поведенческие признаки, что и мужчины, страдающие от бессонницы.

Мужчина в состоянии стресса

4) Чувство хронической усталости

Когда мужчина в состоянии стресса начинает ощущать чувство хронической усталости, ему кажется, что из него, буквально, высасывают всю энергию. Состояние физического и морального истощения присутствует, практически, все время на протяжении долгого периода. 

Такой мужчина, как правило, чувствует сильную слабость и не может уделять должного внимания своей работе. Даже небольшие и вполне обычные рабочие мероприятия вызывают у него сильную усталость.

Эта усталость не физической природы, а происходит из эмоционального ощущения, указывающего на нехватку внутренней энергии. И тут уже неважно, сколько времени такой мужчина может уделять отдыху – ему вряд ли удастся так просто восстановить свои силы. 

Более того, эти неудачные попытки восстановиться могут создавать у мужчины ощущение собственной никчемности, беспомощности и безысходности.

5) Раздражительность.

Это очень опасное проявление находящегося в стрессе мужчины, который ощущает приливы неожиданного гнева. Одно дело, когда человек осознает все происходящее с ним и пытается контролировать эти состояния. 

Когда же мужчина отказывается признавать наличие стрессового состояния, или просто не подозревает о нем, он начинает все чаще попадать в такие ситуации, с которыми не в силах совладать. 

Это приводит к накоплению агрессии внутри него, которая периодически выливается на окружающих. Спустя некоторое время такой мужчина превращается в неспособного держать себя в руках человека, готового взорваться в ответ на любую малейшую провокацию или давление со стороны. 

Беда в том, что очень часто многие мужчины в качестве своих жертв выбирают цели, которые слабее их физически и более всего подвержены моральным и физическим травмам со стороны такого мужчины. Это, как правило, жены, подчиненные или даже собственные дети. 

Такое состояние может проявляться, практически, во всех сферах жизни такого мужчины, включая, к примеру, неадекватное поведение за рулем и так далее.

6) Проблемы в отношениях.

Как уже говорилось выше, постоянно аккумулирующийся в организме мужчины стресс, так же, как и его отрицание, способно нарушить психологическое равновесие и сказаться на резком ухудшении общения с окружающими его людьми. Как правило, под удар попадают самые близкие люди, то есть, члены семьи. 

Накопившийся стресс настолько меняет поведение мужчины, что ему ничего не стоит испортить даже самые крепкие и устойчивые отношения. Мужчины, находящиеся в состоянии стресса, начинают предъявлять завышенные требования к своим родным и близким, ожидая и требуя от них слишком многого. 

Не получая того, что они хотят (а, скорее, наблюдая внутреннюю невозможность справиться с накапливающимся стрессом), мужчины проявляют крайнюю степень раздражительности, и уже не могут демонстрировать толерантную реакцию на рядовые ежедневные ситуации и небольшие конфликты. 

В особых случаях такое поведение может привести к неприкрытой агрессии, домашнему насилию и жестокому поведению в семье.

7) Постоянное беспокойство

На фоне таких крайних проявлений постоянного стресса, как домашнее насилие, раздражительность и (или) усиление пагубных привычек, нарастающее ежедневное беспокойство может показаться не столь значимым и опасным симптомом стрессовых состояний. 

Между тем, мужчина, который постоянно испытывает давление и стресс в настоящем, демонстрирует крайне пессимистический взгляд на будущие события. 

Такого человека очень легко отличить от других – он постоянно рассуждает о том, что никаких изменений к лучшему не предвидится, и что бы ни делалось – все к худшему. Это занятие может оказаться настолько всепоглощающим и затягивающим, что многие мужчины направляют на него все свои умственные ресурсы, отвлекаясь от разрешения насущных проблем.

 Это, соответственно, приводит к негативным результатам в будущем (как и предсказывалось!), что, в свою очередь, лишь ввергает мужчину в еще большее состояние стресса.

Признаки стресса у мужчин

8) Сексуальная дисфункция.

Как известно, для многих мужчин нет большей беды, как признание своего полового бессилия. И именно стрессовые состояния являются тем самым источником проблем, которые сказываются негативно на выполнении мужчиной его сексуальных функций. 

Из-за накапливающихся последствий стресса мужчина все чаще начинает ощущать проявления сексуальной дисфункции. Раз от раза последствия стресса, сказывающиеся на его половой силе, становятся все более явными. 

И, наконец, наступает такой момент, когда мужчина становится не в состоянии вообще заниматься сексом. Данный факт крайне негативно воздействует на его мужское эго: он начинает винить себя; старается избегать ситуаций, которые могли бы раскрыть его состояние, что приводит лишь к усилению как стресса, так и сексуальной дисфункции.


9) Кризис среднего возраста.

Многие мужчины в свои поздние 30 и ранние 40 лет испытывают тот самый кризис среднего возраста – и все это из-за накапливающегося в течение их жизни стресса. Некоторые мужчины понимают, что достигли не так многого в этой жизни, другие начинают задумываться о смысле самой жизни.

 Бывает и так, что мужчины просто недовольны тем, в каком направлении идет их жизнь. Такие мужчины сыты по горло абсолютно всем: работой, отношениями и, вообще, самой жизнью. В результате – повышенный уровень беспокойства и депрессия. 

Некоторые мужчины, чтобы избежать этой безысходности, готовы пойти на кардинальные изменения: заводят романы на стороне, резко меняют карьеру, добровольно увольняются с работы и вообще меняют полностью свою жизнь.

 Некоторые из-за этих изменений, хотя они и могут поначалу принести какое-то облегчение, потом могут вызвать еще большее разочарование и упадок духа. Мужчина может осознавать, что время уходит, и впереди у него остается не так много времени, чтобы действительно изменить серьезно свою жизнь. Такие мысли еще скорее способны усилить стрессовое состояние.

Вот почему, помимо использования многих специальных техник по контролю за стрессовыми состояниями, мужчинам очень важно вовремя осознать тот факт, что они находятся в состоянии стресса. Если окружающие их близкие люди узнают об этом, они обязательно придут на помощь. И тут очень важно, чтобы эти люди встретили не глухую стену непонимания и отрицания, а добрую волю – только тогда удастся справиться как с самим стрессом, так и с его последствиями.

Источник: www.onlymyhealth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus