X

Как заселяли Америку в далекие времена?

Как заселяли Америку в далекие времена?Культура

Люди, которых мы называем коренными американцами или индейцами, на самом деле не были коренными жителями этих мест, а также иммигрировали, как и все остальные американцы, но в достаточно отдаленном прошлом, что уже было доказано генетиками несколько лет назад.

Большинство индейцев являются потомками небольшой группки иммигрантов, которые сумели перейти через "мост", 15 тысяч лет назад связывающий Азию с Америкой, на месте которого сегодня простирается Берингов пролив. Эти иммигранты, известные, как первые американцы, распространились на большую часть Северной и Южной Америк.

Однако ученые недавно обнаружили, что после первых американцев в Америку хлынули еще два потока переселенцев, которые перебрались на территорию Северной Америки чуть позже. ДНК этих вторых и третьих американцев до сих пор прослеживается среди потомков индейцев, живущих сегодня.

Вторые и третьи американцы оставили след большей частью в народностях Арктики, которые говорят на эскимосско-алеутских языках, а также в канадском народе Чипевайан, который говорит на языке на-дене.

Эскимосы немного отличаются от остальных, в них течет кровь первых американцев: 50 процентов их генов совпадают с теми, кто прибыл в Америку первыми. Все эти группы прибыли сюда из Сибири через Берингию – перешеек земли между Чукотским полуостровом и Аляской, которые были связаны в ледниковые периоды 15 тысяч лет назад.


Ученые выяснили, что, несмотря на то, что коренные американцы большей частью являются потомками первых переселенцев, вторые и третьи волны иммигрантов также повлияли на их ДНК. Ученые долгое время спорили, действительно ли люди из Сибири пришли в Америку всего один раз, либо было несколько волн миграций. Наконец-то на этот вопрос удалось ответить.

Иммигранты, которые появились в Америке после первой волны, слились с теми, кто уже жил в этих местах, что не удивительно. Те, кто двигался южнее, стал отдаляться и больше отличаться от тех, кто остался на севере, поэтому индейцы Южной Америки имеют меньше общего с жителями Сибири, чем те, кто живет в северной части Северной Америки. Однако были обнаружены и исключения.

Во-первых, жители Центральной Америки, которые разговаривают на чибчанских языках, имеют родственные связи с коренными жителями как Южной, так и Северной Америк, что говорит об обратной миграции и смешивании двух отдельных групп.


Во-вторых, науки с Чукотки и чукчи, живущие на побережье северо-восточной Сибири, разделяют много общих генов с первыми американцами. Таким образом, говорящие на эскимосско-алеутских языках переселились обратно в Азию, перенеся с собой ДНК коренных американцев.

Ученым было сложно анализировать гены из-за большого потока иммигрантов, которые хлынули в Америку из Европы и Африки с 1492 года и за последние 500 лет сильно смешались с местными жителями. Однако исследователи смогли разработать особый метод, позволяющий им работать лишь с генами, которые имели отношение к коренным американцам.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus