X

Как защитить себя от ошибок врачей?

Как защитить себя от ошибок врачей?Здоровье

Помимо того, что в летний период не желательно попадать в больницу (хотя конечно, туда попадать вообще нежелательно, но летом особенно) не только потому, что это помешает вашему отпуску, но существует гораздо более серьезные причины: число фатальных случаев поднимается на 10 процентов именно в июле. Дэвид Филлиппс (David Phillips), автор ряда исследований и профессор социологии из Калифорнийского Университета в Сан-Диего считает, что "июльский эффект" связан, в первую очередь, с тем, что в клиниках при университетах в этот период появляется много молодых и неопытных врачей-интернов.

Фатальные случаи вовсе не связаны с тем, что кто-то плохо умеет обращаться со скальпелем, ведь молодые врачи сразу не допускаются к операциям, но могут выписывать неправильные лекарства, плохо следить за больными или недостаточно хорошо мыть руки.

Более 98 тысяч смертей ежегодно в США случаются по вине врачей – это эквивалентно тому, что через день будут падать самолеты, полные пассажирами. В течение 2008 года по результатам исследований 1 из 7 пациентов больниц был нанесен неумышленный вред, что продлевало пребывание в больнице, вызывало непоправимую травму, требовало поддерживающего жизнь лечения или приводило к смерти.

Что же делать, чтобы избежать ошибок или недосмотра врачей, и быть уверенным, что это не произойдет с вами или вашими близкими?

1. Тщательный выбор больницы

Инфекции, которые можно подхватить в больнице, убивают около 31 тысячи пациентов в год. Эти цифры конкурируют с количеством женщин, которые умирают ежегодно от рака груди, говорит доктор Питер Проновост (Peter Pronovost). Самое важное, что все это можно предотвратить. Если у вас есть возможность выбирать, узнайте у врачей или знакомых, какие больницы можно считать наименее опасными с точки зрения гигиены и стерильности, а также те, где работают лучшие врачи.

2. Опыт медиков

Чем больше раз ваш врач выполнял какую-либо процедуру, тем больше он знаком с различными осложнениями и тонкостями, тем больше шансов на успех при ее выполнении. Убедитесь, что ваш врач имеет достаточно опыта в том, что делает, должным образом сертифицирован в специальности, а также поинтересуйтесь, сколько раз он выполнял необходимые вам процедуры и насколько часто его пациенты выздоравливали при этих заболеваниях.

3. Выбор времени

Выходные дни, ночи и праздники - не самое хорошее время для операций. Если все же выходные нельзя избежать, старайтесь не назначать операций хотя бы на пятницу после обеда. Персонал больниц обычно в это время уже уставший после трудовой недели и меньше способен сконцентрироваться, поэтому чаще допускает ошибки.

Назначать операции на выходные еще хуже. Пациенты с инсультами, которые попадают в больницу в субботу или воскресенье, имеют на 16 процентов больше рисков умереть, чем в будние дни, как показали недавние исследования Университета Торонто. Персонал расслабляется, дольше делает анализы в лаборатории, а некоторым приходится с неохотой приезжать по вызову, бросая все дела.

4. Цифровое оборудование

Часто в больницах, заполненных народом, сложные медицинские распоряжения даются наспех, персонал всегда очень торопится, поэтому часто допускает ошибки. Если возможно, обратитесь в больницу, где такие инструкции даются через компьютер, что помогает снизить риск неправильного лечения. Согласно исследованиям Медицинского Колледжа Вейля Корнела специальные компьютерные программы в данном случае могут предупредить о неправильной дозе лекарства или о том, что лекарство уже было назначено раннее, или о том, что существует несовместимость некоторых препаратов. В Америке таких больниц всего 17 процентов, но с каждым годом их число увеличивается. В одной из детских больниц, которая перешла на компьютерную обработку данных, число смертельных случаев сократилось на 20 процентов. К сожалению, далеко не во всех странах пока существуют такие технологии, но если у вас есть выбор, то лучше не рисковать.

5. Опасность тромбов

Один из 100 пациентов, попавших в больницу, умирает из-за венозной тромбоэмболии – это образование опасных тромбов в сосудах. Половину этих больных можно спасти с помощью простых мер безопасности. Когда вы попадаете в больницу, вас следует проверить на тромбоз, особенно если вас лечили от рака, болезней сердца или других серьезных заболеваний. Половина из этих пациентов не получает помощи, чтобы предотвратить образование тромбов, или вообще не знает об опасности, например, не носит компрессионные чулки или не получает гепарина. В данном случае вы должны напомнить врачу о том, что находитесь в группе риска, и принять соответствующие меры безопасности.

6. Участие близких

Если вы оказываетесь в больнице, вы, скорее всего, обеспокоены, находитесь в стрессе и вам дают успокоительные, поэтому было бы неплохо, если кто-то из близких или родных всегда был поблизости. "Мне нравится, когда кто-то из близких больного находится рядом с ним в больнице, - говорит Ральф Бриндис (Ralph Brindis), профессор медицины из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. – Они могут задать вопросы, которые пациенту не приходят в голову, и благодаря тому, что хорошо его знают, сами могут ответить на ряд вопросов о том, что беспокоит больного". Близкие следят за персоналом и могут указать на какие-либо ошибки, которые больной, возможно, не замечает. Близкие также могут быстро позвать на помощь, если вы вдруг плохо себя почувствуете или потеряете сознание.

7. Маркировка

Ваш хирург может взять перерыв перед тем, как приступить к операции, поэтому весь персонал, который вами занимается, должен знать о том, кто вы, по какой причине попали в больницу и что вам оперируют. Иногда могут быть проблемы, если для операции требуется сделать несколько надрезов в разных местах тела или хирурги пропускают некоторые этапы в случае критического положения больного. Чтобы обезопасить себя, попросите хирурга маркировать участки тела, где будут надрезы.

8. Пересменка

Число врачебных ошибок растет во время пересменки, говорит Артур Аарон Левин (Arthur Aaron Levin), директор Центра Медицинского Обслуживания. Перед тем, как ваша сестра уйдет, попросите, чтобы она посмотрела вашу карту и сообщила, как именно вас следует лечить дальше. Когда на смену ей придет новая сестра, задайте все необходимые вопросы.

9. Антибактериальные гели

Вероятность распространения инфекций существует повсюду в больнице, поэтому проследите, чтобы ваши врачи и медсестры мыли руки перед тем, как к вам прикасаются. Специальные антибактериальные гели должны быть везде, но если вы не уверены в том, что персонал ими пользуется, запаситесь гелем сами, пользуйтесь им регулярно и предложите его посетителям.

10. Уборка палат

Обычно перед тем, как в палату поступит новый пациент, ее хорошо убирают за последним, но если вы вынуждены оставаться в больнице несколько дней, попросите, чтобы вашу палату регулярно убирали и все поверхности, до которых часто дотрагиваются, тщательно дезинфицировали. Это не всегда делается, хотя положено. Все предметы и поверхности в помещении могут накапливать микробы.

11. Кнопки лифтов

В сериале про хирургов "Анатомия Страсти" часто показываются диалоги в лифте, однако, кто-нибудь заметил, как часто моются руки после использования лифта? На кнопках и поручнях накапливается большое количество микробов, ведь кнопки редко дезинфицируются, поэтому хорошо мойте руки после лифта или пользуйтесь антибактериальным гелем. Можно также нажимать на кнопку через салфетку.

12. Вежливость и благодарность

Если вы угощаете чем-то сестер и врачей или предлагаете деньги, обычно медперсонал становится более внимательным. Будьте дружелюбны, даже тогда, когда для вас это проблема. Не грубите персоналу или вежливо разговаривайте, а также будьте благодарны, ведь вы в больнице - и ваша жизнь находится под угрозой.

13. Лекарства

Если вы уже употребляете какие-то лекарства, сообщите об этом врачу. Это поможет вам избежать немало проблем, а также врач не назначит вам препаратов, которые могут быть несовместимы с теми, которые вы употребляете.

14. Микробы на одежде

Ваш врач и медсестры могут перенести инфекции от других пациентов на своей одежде. Попросите вашего врача спрятать галстук под халатом, а также имейте при себе антибактериальные салфетки, чтобы протереть руки, если вы используете какие-то предметы общего пользования (например, пишущие ручки или медицинские инструменты), так как их не всегда дезинфицируют.

15. Падения

Около 30 процентов падений приводят к серьезным травмам. В больницах часто падают, например, поскользнувшись на мокром полу в ванной комнате или туалете. Попросите о помощи, если чувствуете, что у вас плохо с равновесием. Даже если вы в себе уверены, лучше подстраховаться и носить в больнице специальную нескользящую обувь.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus