X

Как землетрясения меняют экосистемы?

Как землетрясения меняют экосистемы?Экология

Землетрясение и цунами, которые обрушились на Чили в 2010 году, привели к значительным и неожиданным изменениям экосистемы этих регионов, что дало ученым возможность исследовать, как природные катаклизмы способны повлиять на жизнь и как повышение уровня океана может воздействовать на окружающую среду.

В результате землетрясения магнитудой 8,8 в Чили линия побережья, на котором живет большая часть населения страны, изменилась. За землетрясением последовало мощное цунами, высота волн достигала 10 метров, что, естественно, привело к хаосу на побережье: погибло более 500, ранено 1200 и более человек, а около 370 тысяч домов было разрушено или повреждено.

Несомненно, землетрясения такого уровня всегда несут за собой драматические последствия для экосистем. Однако если ученые не обладают данными, относительно окружающей среды в этом районе до землетрясения, что чаще всего бывает, им сложно каким-то образом понять, как именно катастрофа отразилась на экосистеме. В случае с землетрясением 2010 года в Чили у ученых имелись данные, которые были собраны незадолго до катастрофы и в течение последующих после нее 10 месяцев.

На песчаных пляжах Чили видны серьезные изменения. В частности, линия побережья несколько изменилась, а это существенным образом сказалось на местной экосистеме. Реакция экосистемы сильно зависела от изменения уровня суши, от того, насколько животные были мобильными, от типа береговой линии и степени изменения побережья человеком. Например, в тех места, где часть пляжа оказалась под водой, и не были изготовлены какие-то защитные сооружения, чтобы не позволять воде наступать на побережье, обитающие в приливной зоне (то есть в зоне, которая погружается под воду при приливах и обнажается при отливах) живые организмы полностью исчезли, потому что их среда обитания полностью погрузилась под воду.

Самые неожиданные последствия наблюдались на приподнятых песчаных пляжах. Ранее виды приливных участков сторонились этих пляжей из-за того, что тут были возведены волнорезы. После землетрясения эти виды стали быстро заполнять эти участки, которые немного приподнялись над волнорезами.

"Растения стали возвращаться в те места, где их не было, насколько мы знаем, долгое время, - сказала исследователь Дженни Дуган (Jenny Dugan), биолог из Калифорнийского Университета в Санта Барбаре. – Конечно, это не первая экологическая реакция, которую можно ожидать от сильных землетрясений и цунами".

Исследования могут помочь понять, какие следует ждать изменения после природных катаклизмов. Особенно это важно знать тем, кто живет у самого берега. У Тихоокеанского побережья будут случаться и другие землетрясения, хотя точно предсказать, когда именно, ученые пока не могут, но, по крайней мере, они знают, чего можно ожидать впоследствии.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus