X

Как земная ось влияет на наши привычки сна

Как земная ось влияет на наши привычки снаНевероятные факты

Большая часть мира уже наслаждается преимуществами ежегодного сдвига часов на час назад. "Но будьте осторожны, все не так просто", - предостерегает доктор Анита Шельгикар (Anita Shelgikar) из медицинского университета штата Мичиган.

"Действительно, люди легче переносят перевод стрелок назад, чем в обратном направлении. Однако, несмотря на то, что вы получаете лишний час для сна утром, многих людей факт перевода стрелок сбивает, поскольку они полагают, что могут лечь спать позже, поскольку у них есть лишний час для сна, но, в конечном счете, они лишают себя сна", - говорит она.

Наступление зимы – это более сложный переход, чем наступление весны, потому что дни становятся короче, и расширяется разрыв между нашими внутренними часами и долготой дня. Проблема становится особенно актуальной на севере, где дни еще короче.

Почему мы поворачиваем время вспять?

Перевод часов – это попытка воспользоваться ежегодным колебанием количества времени, в течение которого мы видим солнце. Это колебание происходит из-за того, что ось, вокруг которой вращается Земля, не расположена прямо относительно Солнца, а наклонена на 23,5 градуса.

Это означает, что Земля путешествует вокруг Солнца, поэтому, когда одно полушарие наклонено в сторону светила, на нем достаточное количество света и тепла, в то время как на втором полушарии зима. Этот эффект становится все более явным, если вы путешествуете все дальше на юг или на север от экватора, поэтому летом на полюсах 24 часа наблюдается солнечный свет, а зимой сутками стоит темнота.

Имеем дело с темнотой

Свет – это наиболее важный фактор окружающей среды, который говорит нашему мозгу просыпаться утром, поэтому из-за утренней темноты нам очень трудно встать с постели. В таких случаях Шельгикар рекомендует сразу же после пробуждения "дать глазам свет". Безусловно, естественный свет в данном случае будет лучшим средством, однако искусственный свет также окажет помощь. Кроме того, хорошо помогает в этом случае установленное точное время пробуждения и засыпания.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus