X

Как жизнь в городе влияет на мозг

Как жизнь в городе влияет на мозгЗдоровье

Жизнь в больших городах оказывает негативное влияние на наш мозг – она провоцирует появление беспокойства, депрессии и даже шизофрении. Тестирование мозга студентов, которые живут в городах с детства, показало, что это сказывается на некоторых областях мозга, связанных со стрессовыми реакциями.

Ранние исследования показали, что жизнь в больших городах в детстве в 2-3 раза увеличивает риск развития шизофрении и даже после достижения совершеннолетия увеличивает риск появления тревожных расстройств на 21 процент и расстройств настроения - на 39 процентов по сравнению с жизнью в сельской местности.

"Если все люди рождались бы в сельской местности, вдали от крупных городов, на 30 процентов было бы меньше людей, страдающих шизофренией, а это значительные цифры, - говорит автор исследований Андриас Мейер-Линденберг (Andreas Meyer-Lindenberg) из Университета Хейдельберга в Маннхайме, Германия. – Но если бы все рождались в деревне, то они были бы переполнены жителями и превратились бы в большие города".

Жизнь в большом городе

Для того, чтобы понять, как именно жизнь в большом городе влияет на мозг, ученые сканировали мозг немецких студентов, когда они испытывали социальные стрессы. Им предложили пройти тесты по математике по специальной программе, которая позволяла ответить правильно лишь на треть вопросов.

Программа указывала, что студенты хуже справились с заданием, чем другие, и исследователи говорили им о том, как важно пройти тест с хорошим результатом.

Во время этих стрессовых заданий, у студентов, которые жили в городе, наблюдалась повышенная активность в области мозга, которая называется perigenual anterior cingulate cortex (PACC), а у тех, кто с детства жил в деревне (не зависимо то того, где студент проживал потом), активность наблюдалась в другой части - в миндалевидном теле.

"Нас это сильно удивило, - сказал Мейер-Линденберг. - Эти две области мозга разные, но они связаны". Они реагируют на стресс, помогают реагировать на угрозы и регулируют эмоции.

Ученые планируют изучить, какие именно аспекты жизни в больших городах могут влиять на разницу в активности областей мозга, включая такие факторы, как озеленение городов, тип соседства и культуры этих регионов. Возможно, эти исследования помогут строителям по-другому планировать строительство, чтобы жизнь в больших городах не способствовала увеличению стрессов.

"Мы не можем избежать жизни в больших городах, и я не думаю, что нам надо это делать, - говорит Мейер-Линденберг. – Но, возможно, мы можем улучшить условия жизни? Если мы узнаем, как именно город влияет на мозг, города будут выглядеть совсем по-другому".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus