X

Как звучать убедительно?

Как звучать убедительно?Невероятные факты

Чтобы быть успешным, произнося речь, лучше всего помнить старую пословицу о том, что все хорошо в меру. В новом исследовании выяснили, что люди, которые говорят умеренно быстро, не слишком высоким и не слишком низким голосом, делая несколько небольших пауз, наиболее успешны в убеждении слушателей принять какие-либо действия.

Интервьюерам, которые говорили в меру быстро, со скоростью примерно 3,5 слова в секунду, удавалось убедить людей гораздо лучше, чем тем, кто говорил слишком быстро или слишком медленно, утверждает Хосе Бенки (Jose Benki), специалист по речи в Университете Мичиган.

Для исследования, Бенки использовал записи 1 380 вступительных звонков, сделанных телефонными интервьюерами мужчинами и женщинами. Ученые изучили скорость речи, плавность, высоту голоса и установили соотношение этих переменных с успехом в убеждении людей поучаствовать в опросе.

Люди, которые разговаривают очень быстро, воспринимаются как болтуны, которые пускают пыль в глаза, а те, кто говорит слишком медленно, считаются не очень смышлеными или слишком педантичными. Но один из выводов исследования стал не таким логичным.

Исследователи считали, что те, чей голос был более живым и бодрым, при различной высоте, будут более успешными. Но на деле оказалось, что разные вариации высоты голоса звучат искусственно, словно человек слишком сильно старается. Это часто отпугивает людей.

На высоту голоса влияют размеры тела и соответствующие размеры гортани. Как правило, у мужчин низкий голос, а у женщин высокий. В исследовании обнаружили, что мужчины с высоким голосом имели наименьший успех в убеждении у женщин, тогда как высота голоса женщины не сильно влияла на успех женщин интервьюеров.

Последняя характеристика, которую изучили исследователи, стало использование пауз в речи. Они выяснили, что интервьюеры, которые часто делали короткие паузы, были более успешны в убеждении, чем те, кто говорили без перерывов.

Когда люди разговаривают, то, как правило, они естественным образом делают около 4-5 пауз в минуту. Эти паузы могут быть молчанием или они могут быть чем-то наполнены, но именно такая пропорция считается естественной. Если интервьюер вообще не делал пауз, то ему меньше всего удавалось убедить других поучаствовать в опросе. Возможно, это потому что другие люди считали, что речь интервьюера звучит, как по заданному сценарию.

Источник: www.futurity.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus