X

Какая экзопланета может оказаться самой обитаемой?

Какая экзопланета может оказаться самой обитаемой?Наука

Недавно открытая экзопланета Глизе 163c попадает в первую сточку списка потенциально обитаемых планет, считают исследователи. Эта "супер Земля" располагается в обитаемой зоне, вращаясь вокруг своей звезды, на таком расстоянии, что на ней может существовать жидкая вода.

"Существует большое количество структур и составов, которые могут позволить жизни эволюционировать на этой планете", - сказал Ксавьер Бонфилс (Xavier Bonfils) из Университета Жозефа Фурье в Гренобле, Франция. Он также не отрицает, что там существуют и некоторые вероятные непригодные для жизни комбинации.

Бонфилс и международная группа астрономов изучила примерно 400 звезд красных карликов с помощью высокоточного спектографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья, Чили.

Глизе 163c оказалась одной из двух экзопланет, которые вращаются вокруг звезды Глизе 163, которая находится на расстоянии 50 световых лет от Земли в созвездии Золотая Рыба. Астрономы заметили указания на то, что в системе имеется еще одна планета, однако пока что это не было подтверждено.

Глизе 163c весит примерно в 7 раз больше Земли, она может быть скалистой планетой или не самым крупным газовым гигантом, сказали ученые. "Мы пока не уверены, является ли Глизе 163c планетой земного типа, - сказал Бонфилс. – Планеты с такой массой могут иметь горы и океаны, но также они могут быть похожими на Нептун".

Вращающейся у внутреннего края обитаемой зоны планете Глизе 163c требуется 26 дней, чтобы сделать полный оборот вокруг материнской звезды, которая значительно более тусклая по сравнению с нашим Солнцем. Вторая планета под названием Глизе 163b имеет период обращения вокруг звезды всего 9 дней, когда как третья потенциальная планета может вращаться на значительном расстоянии от них.


Лаборатория по исследованию обитаемости планет при Университете Пуэрто-Рико в Аресибо составила каталог иных миров, которые, по мнению исследователей университета, являются лучшими кандидатами для зарождения на них жизни. Недавно открытая планета Глизе 163c занимает в списке 5-е место.

Ученые находят и более потенциально обитаемые планеты. В список попали всего 6 планет, 4 из которых были обнаружены в прошлом году, среди них Кеплер-22b, Глизе 667Cc, HD 85512b и, конечно, Глизе 163c. Большая часть этих планет находится сравнительно недалеко от нас, ученые надеются обнаружить еще более близкие экзопланеты, так как наука постоянно развивается, делаются новые открытия.

Чтобы составить рейтинг самых потенциально обитаемых планет, астрономы сравнили их с единственной планетой, на которой на сегодняшний день найдена жизнь – с нашей Землей. Они сравнили их массы, диаметры, температуры с показателями Земли.


Ученым довольно сложно определить температуру экзопланет. Она сильно зависит от атмосферных характеристик, а ученые пока не имеют представления об атмосфере большинства экзопланет.

Астрономы выдвинули предположение, что Глизе 163c может иметь океан, а ее атмосфера в 10 раз плотнее атмосферы Земли. Океан, покрывающий всю поверхность планеты, скрыт под слоем покрытого облаками розового неба. При температуре 60 градусов Цельсия вряд ли удастся выжить животным и растениям, однако микробы вполне могут существовать при таких условиях.

Однако ученые не отрицают, что Глизе 163c слишком горячая, чтобы поддерживать жизнь, которая существует в нашем представлении. Тем временем Бонфилс и его коллеги планируют продолжить исследования экзопланет с помощью спектографа HARPS, чтобы найти планету, которую можно будет более детально изучить с помощью следующих поколений телескопов.

Когда появятся Обитаемые Планеты?


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus