X

Какие опасности угрожают утконосам Австралии?

Какие опасности угрожают утконосам Австралии?Экология

Новые исследования показали, что культовые австралийские животные - утконосы с небольшого острова находятся на грани исчезновения из-за недостатка генетического разнообразия. Результаты исследований могут помочь ученым контролировать другие популяции животных с низким генетическим разнообразием, например, коал, а также помогают объяснить сокращение численности тасманских дьяволов из-за заразного рака.

Научные исследования, результаты которых были опубликованы в этом месяце в журнале Journal of Heredity, показали, что утконосы на Австралийском континенте и на острове Тасмания имеют достаточно высокие уровни генетического разнообразия. Однако утконосы с острова Кинг, расположенном на северо-западе от Тасмании, и на острове Кенгуру на юго-западе от Аделаиды, находятся под серьезным риском исчезновения.

В ходе исследований аспирантка Сиднейского Университета Мит Лилли (Mette Lillie) исследовала иммунные гены у 70 утконосов с двух вышеупомянутых островов, а также из штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория и с острова Тасмания.

Исследования показали, что популяции с острова Кинг не имеют особого разнообразия гена комплекса гистосовместимости, который играет важную роль в иммунной системе для обнаружения патогенов и заболеваний.

"Если имеется много вариаций этого гена, это значит, что популяции легче справляться с болезнями и патогенами", - сказала Лилли. Она сообщила, что генетическое разнообразие было потеряно из-за того, что популяция на острове Кинг относилась к эндемичным видам, то есть видам, которые были изолированы от других популяций с эпохи последнего ледникового периода, имевшем место примерно 14 тысяч лет назад.

Генетическое разнообразие уменьшается из-за родственного спаривания и случайного распространения генетических мутаций в популяции – эволюционных сил или событий, которые сильно меняют или влияют на генетическое разнообразие из поколения в поколение.

Лилли сообщила, что в 1930-х и 1940-х годах примерно 20 утконосов были завезены на остров Кенгуру и отсутствие генетического разнообразия, как и ожидалось, привело к сокращению популяции.

Риск эпидемии

Лилли сообщила, что две популяции утконосов с этих двух островов находятся под большим риском распространения эпидемий, потому что у них слабая защита иммунитета из-за отсутствия генетического разнообразия.

Команда исследователей под руководством профессора Кэти Белов (Kathy Belov) с факультета ветеринарных наук, обнаружила в ходе предыдущих исследований, что низкое разнообразие иммунных генов играет решающую роль в распространении заразного рака, который уничтожает тасманских дьяволов.

Лилли сообщила, что эти популяции утконосов следует контролировать, чтобы предотвратить распространение заболеваний, потому что болезнь может полностью истребить этих животных.

Она отклоняет варианты возможности завоза новых представителей утконосов на острова для введения их в местные популяции. Она говорит, что из-за того, что эти животные были изолированы такое долгое время, новые звери могут только усугубить ситуацию и повысить риск появления эпидемии.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus