X

Какие опасности угрожают вашему питомцу

Какие опасности угрожают вашему питомцуЗдоровье

Если вы являетесь владельцем кошки или собаки, вы вероятно прекрасно знаете, что ваши питомцы часто имеют склонность грызть что попало. Возможно, из-за инстинктов или чувства голода, у животных иногда замечается странное поведение: кошки часто бывают неравнодушны к пластиковым или деревянным предметам, а многие собаки тянут в рот все, что плохо лежит. К сожалению, часто это угрожает здоровью и жизни ваших животных. Растерзанная туфля – это одно, но если собака вдруг решить пожевать упаковку от лекарства со всем ее содержимым?

Американское общество "Против жестокого обращения с животными" каждый год публикует списки веществ, которые могут быть токсичны для животных. Вот основные из них.

1. Человеческие лекарства

В 2010 году самыми опасными вещами для жизни и здоровья домашних питомцев считались лекарственные препараты. Практически четверть звонков, поступавших в центры ветеринарной помощи, были связаны с тем, что хозяева беспокоились за своих животных, проглотивших лекарства. Больше всего животные питали страсть к безрецептурным препаратам, таким как ибупрoфен и парацетамол, а также к антидепрессантам и некоторым другим.

Если вы больше не пользуетесь каким-то лекарством, не выкидывайте его в туалет. Вода, которую мы потребляем, часто оказывается загрязненной именно лекарствами. Также вам лучше спрятать лекарства подальше, чтобы ваши домашние животные не смогли добраться до них.

2. Средства для истребления насекомых

Примерно 20 процентов хозяев, обратившихся в центры ветеринарного контроля, обеспокоены воздействием средств для истребления насекомых, включая средства против блох и клещей, а также средствами против насекомых, обитающих в квартире. Если средство не предназначено для использования на теле и шерсти кошки или собаки, вы можете нанести существенный вред вашим животным. Лучше посоветоваться с ветеринаром прежде, чем начать истреблять незваных гостей.

3. Средства для уничтожения грызунов

Если у вас в доме завелись крысы или мыши, вы можете начать травить их, однако проследите за тем, чтобы ваши питомцы не добрались до яда. Многие ядовитые приманки делаются на основе круп для привлечения грызунов, но кошки и собаки с удовольствием могут ими полакомиться. Такое "угощение" может вызвать конвульсии, внутреннее кровотечение и отказ почек.

4. Человеческая еда

Кто не угощал животных своими объедками? Однако, если некоторые продукты с нашего стола не принесут животному никаких проблем, то другие давать запрещено. Часто животные поедают заменитель сахара ксилит, виноград, изюм, лук и чеснок.

Эти продукты не совсем полезны для животных. У собак виноград и изюм может привести к проблемам с почками, а лук и чеснок могут вызвать анемию. Ксилит, заменитель сахара, который добавляют в жвачки и конфеты, может привести к понижению сахара в крови и отказу печени у собак.

5. Ветеринарные лекарства

Как и для детей, многие лекарства для животных производят с добавлением усилителей вкуса для того, чтобы животное смогло их легко проглотить.

К сожалению, животные могут сами найти и проглотить лекарства вместе с упаковкой, если почувствуют привлекающий их запах. Если это произошло, сразу обратитесь за помощью к ветеринару. Иногда большие дозы препаратов также могут быть опасными.

6. Шоколад

Шоколад может быть токсичен для собак. Несладкий шоколад для выпечки является наиболее опасным, так как он содержит примерно в 10 раз больше теобромина и кофеина, по сравнению с молочным шоколадом. Даже 30 грамм такого шоколада может убить собаку весом в 5 кг. 30 грамм шоколада для выпечки содержат 390 миллиграммов теобромина. В черном шоколаде чуть меньше теобромина, однако, он тоже довольно опасен.

7. Бытовые токсины

Жесткие чистящие средства, такие как отбеливатели, кислоты и другие детергенты могут повредить желудок и привести к другим травмам у животных. Это касается также батареек и освежителей воздуха. Для того, чтобы никто не пострадал, вы можете использовать нетоксичные чистящие средства или тщательно их прятать.

8. Растения

Довольно долго считалось, что Пуансеттия (Рождественская звезда) является токсичным комнатным растением для домашних питомцев, однако это не так. Для животных могут быть опасны многие другие виды. Лилии могут вызвать отказ почек у кошек, что может привести к летальному исходу. А саговая пальма вызывает отказ печени у кошек и собак.

Держите комнатные растения и букеты подальше от животных. Если ваш питомец норовит съесть цветок, возможно, ему не хватает растительной пищи, тогда следует добавить в его рацион хлопьевидные отруби.

9. Средства для уничтожения сорняков

Садовые химикаты часто применяются для уничтожения сорняков. Некоторые химикаты, которые используются также для уничтожения насекомых, сорняков или грибков, могут быть токсичны для детей, домашних животных, птиц, рыбы и полезных насекомых, таких как пчелы и божьи коровки. Многие гербициды соленые на вкус, и животные могут их слизывать с растений. При применении химиката всегда следуйте инструкциям и держите животных подальше, пока химикат не высохнет. Можно также использовать альтернативные средства борьбы с сорной травой в огороде.

10. Наружные токсины

Незамерзающая жидкость, удобрения и некоторые другие вещества очень опасны для животных, но к сожалению, они могут их легко найти на улице. Антифриз (этилен-гликоль) имеет сладковатый вкус, что привлекает животных.

Даже в небольших количествах антифриз вызывает летальный исход. Собаки часто бывают жертвами этого вещества, так как привыкли все пробовать на вкус.

Даже чайной ложки достаточно, чтобы убить небольшую собаку, однако, все зависит от концентрации токсического вещества в жидкости.

Кошки реже пробуют непонятные вещества на вкус, но они могут легко наступить на разлитую на полу жидкость, а затем слизать вредный химикат с шерсти.

Чайной ложки достаточно, чтобы кошка отравилась. Относитесь к таким вещам очень осторожно!

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus