X

Какие воды безопасны для акул?

Какие воды безопасны для акул?Экология

В последнее время все больше стран стало охранять акул. В современных условиях глобального потепления и плохой экологии, а также из-за чрезмерного вылова, эти хищные рыбы исчезают с большой скоростью, поэтому нуждаются в защите. За последние несколько лет около полудюжины стран создали морские заповедники у своих берегов, общей площадью более 3 миллионов квадратных километров. В этих районах охота на акул запрещена.

Во многих других местах официальные лица в значительной степени ограничили вылов акул, они запрещают продажу или хранение акульих плавников или запрещают отрезать плавники у бедных рыб. Некоторые умельцы не убивают рыбу, а только срезают ее плавники, однако с такими травмами акулы долго не могут протянуть и вскоре погибают. Плавники считаются деликатесом, из них готовят китайский суп.


В прошлом месяце Венесуэла присоединилась к списку стран, которые предпринимают все возможные меры по сохранению акул. Правительство этой страны создало заповедник площадью более 2 тысяч квадратных километров в районе архипелагов, где обитает около 40 процентов акул Карибского моря. Похожие заповедники были также созданы у островов Палау, Мальдив, Токелау, Маршалловых островов и у берегов Гондураса.

Еще около 1,6 миллионов квадратных километров планируют отдать под заповедник Федеративные Штаты Микронезии в следующем году.

Многие страны запрещают охоту за акульими плавниками, включая США и практически все страны Западного полушария. Также добыча плавников запрещена в Австралии и в Евросоюзе.


Правительства некоторых стран делают все возможное, чтобы ограничить поставки акульих плавников. Например, на Гавайях в 2010 году был впервые в США принят закон, запрещающий хранение, продажу, покупку и распространение акульих плавников. За Гавайями последовали и многие другие штаты.

Штрафы могут варьироваться от 100 до 100 тысяч долларов, а некоторым нарушающим закон даже грозит до 5 лет тюрьмы на острове Гуам. Многие запреты касаются плавников, но животные остаются все равно уязвимыми, так как продавать акулье мясо или делать добавки и лекарства из акул во многих штатах не запрещается.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus