X

Каким образом пища влияет на появление лишнего веса

Каким образом пища влияет на появление лишнего весаЗдоровье

На свете существует огромное количество диет, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Средиземноморская диета, диета Аткинса, диета Саус Бич – это всего лишь несколько известных стратегий по снижению веса, которые стали очень популярны за последние годы.

Несмотря на их большое разнообразие, все диеты имеют один ключевой принцип. "Для того, чтобы снизить вес, нужно меньше есть", - пишет доктор Джордж Блэкбурн (Dr. George Blackburn) из Медицинской Школы Гарварда (Harvard Medical School ) в своей книге "Break Through Your Set Point". "Все программы, нацеленные на снижение веса, сокращают количество потребляемых калорий в большей или меньшей степени".

Калории - единицы количества энергии, являются ключевыми фигурами при наборе веса. Вы толстеете тогда, когда потребляете больше, чем расходуете. Насколько много лишних килограммов человек может набрать или сбросить, зависит от обмена веществ (метаболизма) в его организме. Метаболизм - это набор химических реакций, с помощью которых клетки перерабатывают пищу в калории для получения той энергии, которая требуется для поддержания функций организма, например дыхания.

Как метаболизм влияет на вес?

Метаболизм организма отвечает за большинство калорий, которые потребляет человек. Обмен веществ у разных людей происходит по-разному. Обычно, он немного замедляется с возрастом из-за того, кто клетки изнашиваются. Если метаболизм замедляется, люди которые употребляют такое же количество калорий что и раньше, теперь набирают вес, потому что энергия не успевает расходоваться. Так как людям свойственно стареть, их физическая активность также снижается с возрастом, поэтому с годами люди набирают вес.

Чтобы ограничить количество потребленных калорий и избавиться от лишнего веса, люди садятся на диеты.

Многие диеты сфокусированы на том, чтобы исключить из рациона какие-то определенные группы продуктов. Например, диета Аткина, практически полностью запрещает употребление углеводов. Другие диеты могут исключать жирные продукты. Жиры содержат примерно в два раза больше калорий, чем такое же количество углеводов или белков. Судя по всему людям лучше вообще не употреблять жиры и углеводы, чтобы похудеть.

"Некоторые ученые и пациенты спорят о том, что сильнее влияет на появление лишних килограммов - жиры или углеводы. На самом деле это все равно, что спорить о том, что страшнее - торнадо или ураган", - говорит Келли Браунелл (Kelly Brownell) и Кэтрин Бэттле Хорген (Katherine Battle Horgen) из центра питания Yale Center for Eating and Weight Disorders. "Людям вообще свойственно потреблять больше калорий, чем нужно, что и приводит к проблемам с весом".

Может ли спорт превратить жир в мышцы?

Калории откладываются в жир, однако мы знаем, что не все крупные люди имеют много жира, мышечная масса тоже может увеличивать вес.

Некоторые считают, что жир можно "превратить" в мышцы, однако на самом деле это не совсем правильно. Жир – это способ хранения лишних калорий в организме. При физической нагрузке эти калории расходуются, поэтому в теле запасы жира уменьшаются. С другой стороны, упражнения дают нагрузку на мышцы. Эти нагрузки могут повредить мышцы на клеточном уровне и соседние клетки стараются восстановить повреждения, что в свою очередь приводит к тому, что мышечная масса увеличивается.

Мышечная ткань плотнее, чем жировая, и чтобы ее поддерживать требуется больше энергии. Люди с большой мышечной массой могут потреблять больше еды и используют эти калории именно для роста мышц.

Таким образом существуют три основные фактора, которые влияют на использование потребляемых калорий, - метаболизм, пищеварение и физическая активность. Первые два мы не можем особо контролировать. Однако мы можем контролировать то, сколько калорий оказывается в нашем теле, а также мы можем заниматься спортом, чтобы избавить наш организм от лишних калорий.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus