X

Каким образом жизнь на острове влияет на грызунов?

Каким образом жизнь на острове влияет на грызунов?Экология

Биологи долгое время считали, что крупные животные, которые эволюционируют на острове, со временем имеют тенденцию становиться меньше, когда как мелкие, наоборот, со временем становятся крупнее. Это свойство стали называть "островным правилом".

В ходе новых исследований ученые из Университета Дьюка и Национального Центра Эволюционного Синтеза в Дареме, Северная Каролина, попытались проверить эту идею на грызунах, обитающих на острове и на основном континенте.

"Некоторые изменения в размерах, замеченные у островных животных, довольно серьезные", – рассказал Пол Дэрст (Paul Durst), аспирант Университета Дьюка, автор исследований.

Окаменелые останки карликового слона со средиземноморского острова Кипр, например, показывают, что эти звери уменьшились в размерах практически на 90 процентов в ходе эволюции. Островные гиганты очень впечатляют: западно-индийских грызуны – хутии, вымершие сегодня, достигали, живя на острове, огромных размеров. Взрослые особи весили около 200 килограммов, то есть это даже больше, чем весит сегодня американский черный медведь!

Однако некоторые животные все-таки оставляют другую загадку. "У крупных животных, вроде слонов и оленей, наблюдается стабильная модель изменения размеров. Все они становятся меньше. Однако у таких существ, как грызуны, изменения могут быть самыми разными", - сказал Дэрст.

С течением времени ученые стали сомневаться в том, что островное правило всегда соблюдается, и стали думать, что размеры животных меняются совсем не так, как считалось ранее. Ученые предложили ряд гипотез, почему некоторые животные становятся больше, а другие меньше, однако однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Изменение размеров животных зависит от множества факторов, сказали ученые. Пока они хотят выяснить, какие из этих факторов самые важные, поэтому они сфокусировались на грызунах, на группе животных, чьи модели эволюции очень непонятны.

Исследователи собрали данные о 73 видах грызунов на 55 островах по всему миру, которые сильно различались по размерам: от евразийской полевой мыши весом 5-6 грамм (на фото) с южно-корейского острова Чеджудо до северо-американского бобра с острова Ванкувер весом до 20 килограмм.

Некоторые грызуны становятся больше, обитая на островах, другие – меньше. Техасский рисовый хомяк с мексиканского острова Косумель, например, практически в два раза больше своего сородича с большой земли, когда как Прекрасные белки с тайского острова Ко-Лан уменьшились вдвое.

Дэрст и его коллеги изучили важность таких факторов, как естественная история, среда обитания и влияние других видов животных. Кроме веса, они посмотрели на такие факторы, как рацион питания, который мог повлиять на то, что животные меняли свои размеры. Также они исследовали, насколько большим был остров, насколько удален он был от большой земли и сколько видов живых существ его населяют. Это помогло объяснить, почему некоторые грызуны становились больше, а другие меньше.

В результате, эти исследования впервые попытались учитывать все факторы вместе, а не брали каждый из них в отдельности, как делали раньше. Грызуны, которые весили на большой земле больше 253 грамм - бобры, сурки, белки и хомяки – попадая на остров, со временем становились меньше, а те грызуны, которые были менее 253 грамм, обычно становились больше.

Таким образом, получается, что островное правило работает в случае с грызунами. Первоначальный размер не является единственным фактором. Такие особенности, как территория острова, осадки и температура также играют роль, пусть и второстепенную.

Источник: www.futurity.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus