X

Какими будут зоопарки будущего?

Какими будут зоопарки будущего?Экология

Если бы вам довелось побывать в зоопарке будущего, каким бы вы его представляли себе? Возможно, вы бы увидели животных-роботов, созданных по образу и подобию или же клонов давно вымерших существ?

Группа из 21 профессионального работника зоопарков обсудила возможности создания подобных зоопарков на конференции, которая прошла в середине февраля в Колледже Канисиус, в Буффало, штат Нью-Йорк.

Робототехника сегодня является неотъемлемой частью современной жизни, начиная от автоматических пылесосов и заканчивая интеллектуальными операционными системами, говорит Майкл Нунан (Michael Noonan), биолог из Колледжа Канисиус, который изучает взаимодействие людей и животных. "Почему бы не ввести роботов в зоопарки?" – сказал он. Группа попробовала ответить на вопросы, каким образом роботизированный зоопарк может работать. Некоторые считают, что это будет очень интригующим, другие полагают, что людям не захочется приходить в зоопарк и любоваться на роботов, независимо от того, насколько реалистично они будут выглядеть.

Узнав больше о деятельности мозга, возможно, в будущем можно будет позволить людям узнавать, о чем думают животные с помощью специальных устройств, считывающих электроэнцефалограммы. "Это поможет нам лучше понимать волка или дельфина", - говорит Нунан.

Группа также сообщила, что технологии клонирования в конечном итоге станут доступными, что позволит создать животных, которые уже вымерли. "Нет, не динозавров, - говорит Нунан, - а тех, которые будут более уместны". Животные, которые вымерли совсем недавно, будут считаться более уместными, потому что на Земле еще сохранились те условия обитания и экологические ниши, которые им нужны. Первыми кандидатами могут быть те животные, которые исчезли из-за деятельности человека. В данном случае, как считают некоторые, это будет нашим догом вернуть виды, которые мы сами же и уничтожили, например, птиц дронтов. "Это большая ошибка человечества, которую возможно, мы исправим", - сказал Нунан.

У ученых есть образцы тканей дронта, странствующего голубя, мастодонта, родственника зебры квагга, сумчатого плотоядного животного под названием тасманийский волк, последний представитель которого умер в 1930-х годах. Все эти животные могут быть восстановлены с помощью клонирования в будущем, считает Нунан.

Самый первый возможный кандидат на клонирование вымер 4 тысячи лет назад, вероятнее всего, из-за изменений климата и охоты на него доисторическими людьми. Шерстистого мамонта можно клонировать благодаря тому, что у ученых имеются прекрасные образцы ДНК, которые сохранились в вечной мерзлоте.

Надежная технология клонирования - пока вопрос времени, но важно обсудить это уже сегодня, считают ученые. "Нам надо думать об этом уже сейчас, до того, как технологии достигнут совершенства, потому что если мы будет думать наперед о том, как будем применять технологию, это поможет оградить нас от ошибок", - сказали ученые.

Люди могут вернуть вымерших животных, но это не значит, что им следует это делать, считает Нунан и другие специалисты. Например, если условий для жизни таких животных сегодня не существует на планете, то зачем их восстанавливать, ведь они не смогут благополучно тут жить. Не стоит пытаться восстанавливать виды чисто из любопытства.

Участники конференции также обсудили, какие в ближайшем будущем могут быть изменения в зоопарках. Зоопарки должны сохранять животных, которым больше подходит климат местности. Например, полярных медведей не стоит держать в зоопарках Флориды, там должно быть больше слонов и жирафов.

Также участники поговорили об увеличении числа животных, которые становятся "полудикими", то есть живут в близком соседстве с человеком, в мире, особенно в Европе. Нунан назвал бизонов из Парка Йелоустон "полудикими", так как эти бизоны уже привыкли к машинам туристов и не боятся людей.

Зоопарки посещает огромное количество людей, они могут стать важными местами в будущем, так как планета теряет все больше диких, нетронутых областей. "Представьте себе, что в будущем практически все будут жить в городе и вряд ли увидят животное, пока не отправятся в зоопарк", - сказал Нунан.

Источник: www.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus