X

Какое масло лучшее для приготовления пищи?

Какое масло лучшее для приготовления пищи?Здоровье

Типичный вопрос, который задают многие, нужно ли всегда готовить пищу или можно есть ее в сыром виде? Некоторые специалисты убеждены, что если большая часть рациона состоит из сырой пищи, это способствует хорошему здоровью.

Чем менее переработан или подвержен высоким температурам продукт – тем больше в нем остается полезных питательных веществ и тем больше пользы он приносит здоровью. Тем не менее, большинство людей привыкли готовить пищу. Когда вы готовите, вы обычно используете какой-либо вид масла. Тогда возникает вопрос, какое масло для приготовления блюд самое полезное?

Приготовление пищи на тропических видах масла - лучшая альтернатива

Специалист в области здорового питания доктор Руди Моерк (Rudi Moerck) рекомендует использовать кокосовое масло, потому что оно содержит мало вредных ненасыщенных жиров. В результате термальной обработки не образуется вредных транс жиров, как это происходит с другими видами масел.

"Я считаю, что на кокосовом масле хорошо готовить, потому что в нем содержатся насыщенные жиры. Ваш организм сжигает их, как топливо, или избавляется от них другими способами. Они не задерживаются в организме. Если вы хотите готовить пищу с помощью масла, лучше выбирать такие тропические виды, как кокосовое масло", - сказала она.

Интересно отметить, что в отличие от углеводов, которые также снабжают наш организм энергией, кокосовое масло обогащает энергией, но при этом не происходит выбросов инсулина. Также кокосовое масло имеет ряд других преимуществ:

--Укрепляет сердце

--Способствует снижению веса, если это необходимо

--Поддерживает иммунитет

--Поддерживает здоровый обмен веществ

--Обеспечивает энергией

--Сохраняет здоровье и молодость кожи

--Поддерживает здоровую функцию щитовидной железы

Частично позитивное влияние масла на здоровье объясняется тем, что в его состав входит редко встречающийся в природе вид жиров под названием лауриновая кислота (50 процентов от всех содержащихся жиров). Именно эта особенность отличает кокосовое масло от других продуктов, богатых насыщенными жирами.

Наш организм перерабатывает лауриновую кислоту в монолаурин, который имеет анти-вирусные, анти-бактериальные свойства. Также на две трети кокосовое масло состоит из среднецепочечных жирных кислот, известных под названием среднецепочечные триглицериды, которые приносят пользу нашему здоровью.

Самым лучшим свойством кокосового масла является то, что оно выдерживает большие температуры без образования вредных веществ. Это свойство помогает использовать масло для жарки продуктов на большом огне. Специалисты рекомендуют использовать кокосовое масло вместо любого другого, даже если по рецепту требуется сливочное, оливковое или другое растительное масло.

Важная информация относительно оливкового масла

Оливковое масло первого отжима – это отличный источник мононенасыщенных жиров, которые широко известны благодаря своим полезным свойствам. Его часто применяют в различных видах диет, особенно средиземноморской диете.

Однако, важно понимать, что этот вид масла НЕ подходит для приготовления блюд. Его следует употреблять в пищу в обычном холодном виде, не подвергать воздействию высокой температуры, добавлять в салаты и так далее. Из-за химической структуры масла и большого количества ненасыщенных жиров, обработка температурой вредит оливковому маслу. Также оливковое масло первого отжима имеет существенный недостаток – оно является скоропортящимся продуктом! Оказывается, в нем содержится хлорофилл, который ускоряет разложение и делает масло прогорклым за довольно небольшой период времени.

Доктор Моерк предпочитает использовать практически безвкусное, полу-рафинированное оливковое масло вместо масла первого отжима именно по этой причине. Большинство из нас привыкли держать масло на кухне в открытом виде, не боясь того, что оно может испортиться. На самом деле, если на масло воздействует воздух, и/или свет, оно окисляется, и, как оказалось, хлорофилл ускоряет окисление ненасыщенных жиров.

Для того, чтобы масло не пропало, его следует правильно хранить в прохладном и темном месте. Лучше покупать небольшие бутылки, чтобы масло не успело окислиться до того, как вы его используете. Также быстро и тщательно закручивайте крышку, когда открываете бутылку.

Самые непригодные виды масел для приготовления блюд

Виды масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров – самые вредные, потому что эти масла богаты омега-6, которые при высоких температурах разрушаются. В эту категорию входят такие продукты, как: кукурузное, соевое, сафлоровое, подсолнечное масло, а также масло канола.

Поврежденные жиры омега-6 плохо влияют на наше здоровье, а также они ответственны за появление большого количества различных проблем. Транс-жиры засоряют наши сосуды. Эти жиры являются продуктом обработки омега-6 полуненасыщенных жиров и могут образовываться при производстве маргарина. Лучше вообще избегать использование маргарина. К сожалению, транс-жиры присутствуют в большом количестве переработанных продуктов и полуфабрикатов, к которым мы привыкли: чипсы, печенье и так далее.

Транс-жиры повышают уровень вредного холестерина и снижают уровень полезного. В отличие от насыщенных жиров, транс-жиры плохо влияют на здоровье сердца. Они также вызывают образование тромбов в сосудах, способствуют развитию диабета 2-го типа и других болезней.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus