X

Какого цвета это платье: белое-золотистое или сине-черное?

Какого цвета это платье: белое-золотистое или сине-черное?Невероятные факты
Смотреть видео

Какого цвета это платье? Этот вопрос вызвал ожесточенные споры в Интернете, где пользователи разделились на тех, кто считает, что это бело-золотистое платье, и тех, кто видит сине-черное платье.

Фотография платья впервые была опубликована на сайте Tumblr пользователем Кэйтлин МакНилл (Caitlin McNeill) из Шотландии, после того, как она заметила, что ее друзья видят разные цвета на фотографии.

Снимок быстро стал онлайн сенсацией из-за споров, касающихся истинного цвета платья. А метка #TheDress (платье) стало быстро набирать популярность во всем мире.

vkontakte.png

Читайте также: Какого цвета эта куртка?

Сама девушка рассказала, что не ожидала такой реакции на платье, которое она носила на свадьбу друга.

Оптическая иллюзия

platie-2.jpg

На самом деле есть научное объяснение тому, почему одни люди видят сине-черное платье, а другие – золотисто-белое.

Читайте также: Ученые определили третий цвет платья

Сам снимок – это оптическая иллюзия.

Предметы отражают свет при определенных длинах волн или цветах, и мозг человека определяет цвет предмета, принимая отраженный цвет. Такое восприятие может исказиться цветами рядом находящихся предметов.

platie-3.jpg

Это похоже на иллюзию тени Адельсона. На изображении, клетка А такого же цвета, что и клетка В, но благодаря окружающей обстановке они выглядят разными.

В данном фото окружающие цвета настолько сумбурные, что мозг не может понять, какого цвета платье.

Читайте также: Оптическая иллюзия: а вы видите симпатичную женщину на белом фоне?

Платье синее или белое?

Цифровой анализ фотографии платья показал, что одно из пятен на черном кружеве является оранжевым на фотографии.

platie-1.jpg

Исходная фотография расположена посередине. Слева яркость и контрастность изменена таким образом, что платье выглядит больше бело-золотистым. Справа – яркость и контрастность изменена, чтобы платье выглядело – сине-черным.

Таким образом, люди, воспринимающие окружающую область платья, как темную, увидят синий цвет, как белый, а черный, как золотистый. Это зависит от того, как мозг воспринимает и обрабатывает цвета.

platie-4.jpg

На самом деле это платье синее с черным кружевом.

Источник: Dailymail
Оставить комментарий

70 комментариев

0  
Гость
Может это из-за колибровки экрана, на котором смотрят по-разному выглядит
Имя Цитировать 0  
0  
Вася
Вы чё оно зелёное!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Natali
Бред,в наш мир технологий,засрать мозги подросткам можно всем чем угодно.Даже тем,что убирая платья белые с золотом,заменяя на платья голубые с золотом,а потом меняя их на синии с чернотой.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Я на работе коллектив 35 человек 3 видят сине чёрное а 32 человека бело золотое
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
сначала тоже думала что просто какая шутка, ведь на мой взгляд оно явно белое. Показала мужу с утра, он явно еще не видел всей этой истории о платье. И он говорит что оно синее, и он считает что я над ним шучу. И не верит мне что для меня оно белое. И я сделала такой вывод, что люди с темными глазами видят его синим а со светлыми глазами видят его белым. Я могу ошибаться но опросила уже много людей и сделала такой вывод, и интересно есть ли какое то научное объяснение этому.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
А это нормально встретиться что я видела это платье белым, половина моих друзей также, а другая половина - синим. Мы думали что те нас обманывают и такого не может быть. Черещё пару часов я открыла эту же картинку (на том же телефоне, при том же самом освещении и экрана и комнаты) и теперь я вижу его СИНИМ!!! как такое может быть?! А остальные видят так же как и изначально. Жизнь никогда не станет прежней....
Имя Цитировать 0  
0  
Чел
Я что, один из всех людей увидел его в нормальном цвете, изначально понял, что качество фотографии плохое? Вы совсем?
Имя Цитировать 0  
0  
Вадим
Я провел слепой тест: сначала я и вправду видел платье бело золотым, но вскоре стал видеть сине черным, я решил увеличить фото до тех пор пока на всём экране будет только 1 цает платья, и всетаки это был синий а не белый, но я был еще в большем удивлении когда понял ,что когда я прочитал статью где написано что платье в реальности сине черное я теперь всё время вижу его сине черНым то есть мой мозг принял информацию о сине черном как правду и я теперь вижу это платье СИНЕ-ЧЁРНЫМ!!! НО! На фото есть золотой цвет, если увеличить верхнею часть платья, то она будет золотистой, (похоже на отражение солнца) так может быть мозг "сканирует" картинку сверху вниз и увидев первую золотую полосу применяет этот цвет к черным из за чего ма видим синие полосы белыми.
Имя Цитировать 0  
0  
Вадим
Ах да тест называется слепым потаму, что перед тем как увеличивать картинку я закрыл глаза, а потом увеличивал изображение и затем открыл
Имя Цитировать 0  
0  
Роман
у меня из-за этого брат повесился
Имя Цитировать 0  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus