X

Какой он, марсианский снег?

Какой он, марсианский снег?Наука

После сбора огромного количества данных орбитальным космическим кораблем, который исследует Марс, группа ученых из Массачусетского Технологического Института обнаружила весьма любопытные факты относительно марсианского снега.

Однако прежде, чем представлять себе спокойные кружащиеся в воздухе снежинки, сугробы и игры в снежки, а также катание на лыжах со скользких горных склонов, вам следует знать, что марсианский "снег" не имеет ничего общего с тем снегом, который мы привыкли видеть на Земле.

Большая часть атмосферы Марса состоит из углекислого газа, а снежинки образуются из льда СО2 – это мелкие частицы сухого льда. Эти снежинки очень малы – примерно по размерам соответствуют клеткам нашей крови. Если бы вам удалось увидеть марсианский снегопад, он напомнил бы вам туман, потому что снежинки очень мелкие.

Используя данные исследовательской станции НАСА "Марс Глобал Сервейор" и Марсианского разведывательного спутника, ученые обнаружили, что марсианский снег, который образуется в южных регионах планеты на 50 процентов крупнее, чем северный снег. Также имеет значение сезон: зимой облака снега CO2 лежат на очень низких широтах – примерно на полпути до экватора (так же, как на Земле).

Но как исследователям удалось измерить качество снега в полярных районах Марса? Ученые смогли сделать это, основываясь на сезонных гравитационных различиях, которые засекли с помощью спутников на орбите. Небольшие отклонения гравитационного поля Марса в течение года влияют на образование снега.

Однако на этом исследователи не остановились. Хорошо понимая атмосферные условия и массу снегопада, аспирант Ренью Ху (Renyu Hu), автор исследований, увидевших свет в журнале Journal of Geophysical Research, смог определить размер частиц льда СО2 марсианского снега. В северной части планеты снежинки достигают в ширину от 8 до 22 микрон, когда как на юге - от 4 до 13 микрон.

Спутники, которые сегодня исследуют Марс, отправляют ежедневно огромное количество данных, которые ученые постепенно соединяют друг с другом, исследуют детали и делают все новые открытия.

После того как исследователи узнали о том, что представляет собой марсианский снег, они могут продвинуться дальше в понимании пыли, которая окружает Красную планету. Для того чтобы образовались кристаллы льда CO2 необходимо что-то, что заставляло бы углекислый газ превращаться в твердое вещество, например, частицы пыли.

"Какая пыль необходима для того, чтобы случилось такое превращение? – спрашивает Ху. – Нужно ли иметь мелкие частицы? Или может быть, необходима вода, которая покрывает частицы пыли, способствуя образованию облаков?"

Пока ученые только думают над этими вопросами. Ясно, что Красная планета откроет еще много своих тайн и, возможно, в самое ближайшее время.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus