X

Извечные баталии лингвистов - какой язык самый сложный?

Извечные баталии лингвистов - какой язык самый сложный? Культура

Многие из тех, кто изучает иностранные языки, интересуются, какой из них является самым сложным в мире. Лингвисты говорят, что нет точного ответа на этот вопрос, потому как все зависит от того, на каком языке вы говорите. Нейрофизиологи полагают, однако, китайский и арабский можно охарактеризовать как наиболее сложные языки мира.

Специалисты по лингвистике говорят, что сложности в изучении иностранного языка появляются при анализе родного языка того, кто решил заняться изучением иностранного. К примеру, русский язык, который, как правило, считается одним из самых трудных в мире, будет вполне доступен для изучения поляку или чеху. При этом, турецкий или японский студент, вероятно, никогда не захочет изучать русский, потому как для него он покажется слишком сложным.

С точки зрения близости, баскский язык можно считать самым трудным в мире для изучения, потому как он не принадлежит ни к одной известной на сегодняшний день языковой группе. Книга рекордов Гиннеса приводит еще один пример – Чиппева. Это диалект оджибве – индейского племени в Канаде и США. Существует также хайда – язык индейских племен на северо-западе Северной Америки. Табасаран – родной язык этнической группы в Дагестане, который является таким же трудным для изучения, как китайский и эскимосский.

С точки зрения письменности, самыми сложными языками мира считаются китайский, японский и корейский. В Японии, к примеру, дети учатся 12 лет, причем половина этого времени посвящена двум темам – японскому языку и математике. Чтобы закончить школу, японский ученик должен сдать экзамен на проверку знаний его 1850 иероглифов. Чтобы почесть статью в газете, японец должен знать, как минимум, 3000 иероглифов.

Ученые из американского института иностранных языков создали рейтинг самых сложных языков в мире для изучения, которые были поделены на три группы. Самые простые (для носителей английского) – датский, голландский, французский, гаитянский, креольский, итальянский, норвежский, португальский, румынский, испанский, суахили и шведский. Вторая группа по сложности включает следующие языки: болгарский, дари, фарси (персидский), немецкий, греческий, хинди, урду, индонезийский, малайский. Самые сложные: бенгальский, бирманский, чешский, финский, иврит, венгерский, кхмерский, лаосский, непальский, польский, русский, сербско-хорватский, сингальский, тайский, тамильский, турецкий, вьетнамский. И, наконец, самые сложные языки – это арабский, китайский, японский и корейский.

Интересно, что иврит и арабский, которые относятся к семитской языковой группе, расположились на разных уровнях сложности. Эта особенность является одинаковой для носителей обоих языков. Исследования, проведенные учеными из университета Хайфы, показали, что арабам сложнее читать арабские тексты, чем евреям и англичанам. Причина этого также проста, как и гениальна: человеческий мозг обрабатывает письменные знаки этих языков по-разному.

Общеизвестно, что правое и левое полушарие головного мозга человека выполняют различные функции. Правое полушарие отвечает за решение абстрактных задач и обработку информации, левая же часть специализируется на распознавании речи и текстов. Правая часть мозга отвечает за интуицию и именно благодаря ей человек может понимать метафоры, левая же часть занимается распознаванием только буквального смысла слов.

Израильские ученые проанализировали активность мозга при чтении и распознавании слов среди носителей английского, арабского и еврейского языков. Добровольцы приняли участие в двух экспериментах. Во время первого им показывали слова и бессмысленные сочетания букв на их родном языке. Респонденты должны были ответить на вопрос о том, обладает ли показываемое им слово смыслом или нет, в то время как исследователи регистрировали скорость и точность ответов. Во втором эксперименте участникам показывали одновременно слова, отображавшиеся на левой и правой части экрана. Мозгу таким образом, приходилось анализировать увиденное либо правым, либо левым полушарием.

Результаты оказались очень интересными. Носители английского и иврита легко могли читать слова, используя одно полушарие независимо от другого. Результаты среди носителей арабского языка получились разнообразными. При чтении на арабском, правое полушарие головного мозга не может функционировать без использования ресурсов левого полушария. Ученые пришли к выводу, что чтение символов арабской письменности активизирует работу когнитивных систем мозга. Поэтому, если вы хотите развивать свой ум, неплохим вариантом может стать изучение арабского языка.

Подобные особенности были обнаружены в ходе проведения экспериментов с английским и китайским языками. Исследователи наблюдали за мозговой активностью носителей этих языков в то время, когда они слушали родную речь. Они обнаружили, что у носителей английского языка работало только левое полушарие, в то время, как у китайцев были задействованы оба полушария.

Во многих диалектах китайского языка есть четыре основных тона, поэтому мозг должен быть полностью активным для того, чтобы обрабатывать такой объем информации. Как ни странно, китайская грамматика является одной из самых простых в мире. Китайские слова не изменяются грамматически.

Носители английского языка, которые изучают свой язык профессионально, говорят о том, что английский не так прост, как может показаться на первый взгляд. Британские ученые отмечают, что международным английский стал случайно. Английскую грамматику действительно тяжело выучить и понять. Было установлено, что легче всего английский дается студентам из стран, в которых говорят на языках романской группы – Франции и Италии.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus