X

Каково это: слышать цвета и ощущать слова на вкус?

Каково это: слышать цвета и ощущать слова на вкус?  Наука

В то время, как большинство из нас видят места и слышат звуки, некоторым людям удается слышать цвета и чувствовать на вкус слова. Это загадочное явление называется синестезия, которая возникает при стимуляции одного из пяти органов чувств в несоответствующей области. Теперь исследователи полагают, что эта необычная черта обеспечивает человека многочисленными психическими преимуществами, потенциально объясняя, почему эволюция сделала это возможным.

Ученые впервые обнаружили синестезию в 19 веке, отметив, что некоторые люди видят каждую букву или цифру окрашенной в определенный цвет, даже если они были написаны черными чернилами. Состояние, известное как графемная синестезия, является наиболее распространенным из 60 известных видов расстройств.

Хотя синестезия может развиться из-за употребления наркотиков, повреждения головного мозга, сенсорной депривации и даже гипноза, исследования показали, что 2-4 процента от общей численности населения естественным образом переносят синестезию, причем часто ее можно наблюдать у нескольких людей – членов одной семьи. Недавние исследования, анализировавшие мозг людей в состоянии графемной синестезии, обнаружили, что расстройство вызвано увеличением числа связей между сенсорными областями мозга.

Ключевой вопрос, интересующий экспертов в отношении синестезии, заключается в том, почему она существует, если не несет в себе какой-либо выгоды. Сейчас ученые нашли ответ на свой вопрос, и получили они его у людей с синестезией – синестетов.

К примеру, стоит отметить, что синестезия в семь раз чаще встречается у художников, поэтов и романистов, чем у остальных людей. Когнитивный невролог Виляанур Рамачандран (Vilayanur Ramachandran) из университета Калифорнии и его коллеги предположили, что мутантные гены, ответственные за развитие синестезии, приводят не только к тому, что человек чувствует связь между кажущимися несвязными ощущениями, но и также между кажущимися несвязными идеями, что ведет к повышению уровня креативности.

Интересно, что синестеты порой демонстрируют недюжинные способности памяти. К примеру, английский писатель Даниэль Таммет (Daniel Tammet) отметил, что для него любое натуральное число до 10000 имеет свою собственную уникальную форму, цвет, текстуру, и он чувствует, что именно эта особенность помогла ему запомнить 22514 цифр математической константы пи. Ученые предположили, что синестезия может быть связана с савантизмом, который подразумевает наличие невероятных знаний или способностей в одной или нескольких областях. Савантизм часто встречается у людей с аутизмом или с другими психическими расстройствами.

Кроме того, исследователи обнаружили, что "цветовые" синестеты лучше других различают очень похожие оттенки цвета, в то время как "касательные" синестеты, те, кто испытывает тактильные ощущения на собственном теле, когда наблюдают прикосновения к другому человеку, более чувствительны к касаниям. Это говорит о том, что у синестетов очень обострены чувства.

В общей сложности, исследователи предполагают, что синестезия может предоставить жизненно-важную информацию относительно понимания человеческого разума. "Синестезия опирается на механизмы, которые присутствуют в организме любого человека", - говорит нейробиолог Дэвид Бранг (David Brang), специалист университета Калифорнии.

Бранг отметил, что синестезия может представлять собой экстремальный вариант мультисенсорной обработки, то есть она – это ничто иное, как одновременная обработка мозгом всех чувств.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus