X

Каковы последствия кислотных дождей?

Каковы последствия кислотных дождей?Экология

Кислотный дождь, который описывают, как серные и азотные кислоты, оседающие в атмосфере, является серьезной экологической проблемой. Хотя его часто ассоциируют с дождями, этот термин также относится и к сухим кислотным веществам. Эти кислоты являются результатом воздействия диоксида серы и оксида азота, которые реагируют с влагой и другими веществами в атмосфере. Хотя существуют естественные источники этих химических веществ, специалисты все больше внимания уделяют источникам, созданным человеком, таким как угольные электростанции.

В чем опасность кислотных дождей? Во-первых, кислотные дожди способствуют окислению почвы, рек и озер, что превышает допустимые пределы для растений и животных, также они разрушают строения, созданные человеком. Какое еще влияние оказывают кислотные дожди?

Окисление вод

Вода противостоит быстрым изменениям в показателях pH – мере кислотности вещества, которая при низких показателях указывает на большую кислотность. Однако, даже такую устойчивость можно преодолеть при постоянном и длительном воздействии кислотных дождей. Особенно восприимчивы к таким изменениям экосистемы рек и озер. Так, например, мухи-однодневки погибают при кислотности pH 5,5, в то время как форель и окунь могут выжить и в более кислой воде. Однако, при уменьшении популяции мух-однодневок и других насекомых, та же форель столкнется с недостатком еды для поддержания своей популяции. Также при pH равном 5-ти, многие рыбы не могут вывести и вырастить молодые особи рыб из икринок, что подрывает здоровье популяции рыб.

Леса

Прямой контакт с кислотным дождем ослабляет деревья и разрушает их листья. Это особенно верно в отношении лесов, находящихся на большой высоте, где деревья часто погружаются в кислотное облако. Кислотный дождь также может повредить деревья и более незаметным способом, сокращая уровень питательных веществ и повышая уровень токсичных соединений в почве.

Машины

Многие люди прилагают много усилий для того, чтобы улучшить вид своего автомобиля, но кислотные дожди могут буквально разрушить защитное покрытие вашего средства передвижения. Чтобы бороться с такими последствиями кислотных дождей, многие производители автомобилей начали покрывать машины специальными красками, противостоящими кислотам.

Здания

Строения из известняка и мрамора особенно подвержены воздействию кислотных дождей. Все это происходит из-за содержания в этих материалах минерала кальцита, которые легко растворяется. Повреждения легко видны на старых каменных зданиях и памятниках, где резьбу разъело с течением времени. Не все камни подвержены этому воздействию. Гранит и песчаник имеют химический состав, который не вступает в реакцию с кислотным дождем, хотя в некоторых типах песчаника содержится карбонат, с которым реагирует кислота.

Здоровье человека

Кислотный дождь выглядит, как обычный дождь, не имея какого-то отличительного вкуса и не вызывая необычных ощущений. Вред от кислотного дождя на людей является не прямым. Прогулки под кислотным дождем и даже плавание в озере, подверженному воздействию кислотных дождей, не опаснее, чем плавание в прозрачной воде. Однако, загрязняющие примеси, которые вызывают кислотный дожди, действительно приносят вред здоровью человека. Диоксид серы и оксид азота взаимодействуют с атмосферой, формируя чистый сульфат и частицы азота, которые переносятся на длинные расстояния ветром и вдыхаются в легкие людей. Мелкие частицы также могут попасть в дом. Так во многих исследованиях выявили связь между повышенным уровнем мелких частиц и риском заболевания и преждевременной смерти от сердечных расстройств и респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит.

Единственный способ бороться с кислотными дождями - это ограничить выбросы загрязняющих веществ, которые их вызывают. И даже если бы при самом лучшем сценарии удалось остановить кислотные дожди, потребовалось бы много лет, для того, чтобы полностью исчезло вредное воздействие кислотных дождей.

Источник: greenliving.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus