X

Какую пользу приносит заповедник новозеландским дельфинам

Какую пользу приносит заповедник новозеландским дельфинамЭкология

Численность дельфина Гектора, обитающего у берегов Крайстчерч, Новая Зеландия, стала расти за последние годы благодаря защите территорий его обитания.

Ученые изучали один из самых редких, находящийся на грани исчезновения вид дельфинов в течение 21 года. Результаты исследований показали, что уровень выживаемости дельфинов вырос на 5,4 процента с тех тор, как область его обитания получила защиту.

"Это первое доказательство того, что организация заповедника на морских территориях благоприятно сказывается на морских животных. Мы увидели, что уровень выживаемости у них стал значительно выше", - сказала доктор Лиз Стулен (Dr Liz Slooten) из Университета Отаго, которая занималась исследованиями.

В 1988 году район обитания дельфинов был объявлен заповедной зоной, поэтому дельфинов стали охранять от несчастных случаев из-за жаберных и траловых сетей рыболовной промышленности.

Группа экологов проводила регулярное фото опознание дельфинов в течение 21 года. Эти исследования начались за 2 года до того, как территории были официально объявлены заповедником.

"Мы можем отличить дельфинов по их шрамам от столкновений. Это могут быть простые царапины на плавниках или серьезные шрамы от зубов акул", - объяснила Стулен.

Ученые использовали фотографии для создания модели популяции, что позволяло следить за состоянием животных в течение этих двух десятилетий.

"Сложно оценить состояние популяции морских животных, иногда нам требуются годы, чтобы составить точное представление и засечь какие-либо биологические изменения, - добавила Стулен. – Кажется, что для того, чтобы в популяции произошли какие-либо положительные изменения после того, как животные были взяты под охрану, должны пройти долгие годы".

Угроза все еще существует

Модели исследователей показали, что уровень выживаемости увеличился на 5,4 процента, но ученые ждали большего. "Вначале нас удивило, что уровень выживаемости не стал расти дальше, - сказали ученые. – Когда территория стала заповедником, мы ожидали, что проблема будет решена, популяция станет здоровой и будет восстанавливаться".

Ученые заметили, что дельфины не проводят весь год на охраняемой территории, которая простирается на 4 морские мили от берега (7,4 километра). Зимой большинство дельфинов предпочитали отплывать от берега на 30 километров в открытое море.

"Дельфинам неважно, насколько далеко они находятся от берега, намного важнее глубина океана", - сказала Стулен. В настоящее время правительство Новой Зеландии планирует расширить территорию заповедника, чтобы дельфины его не покидали.

Хорошая новость в том, что ситуация стала улучшаться. Раньше численность дельфинов быстро падала - на 6 процентов в год. Сейчас это падение замедлились, и мы теряем всего 1 процент дельфинов ежегодно.

Ученые считают, что плохая новость заключается в том, что территория, которая находится под охраной, все-таки очень мала. Если заповедник расширят, смертность перестанет превышать рождаемость, а популяция станет расти, чтобы достичь здорового уровня.

Редкие дельфины

-- Дельфины Гектора являются одними из самых мелких видов дельфинов. Они достигают в длину всего 1,5 метра.

-- Главной особенностью этих животных является черный плавник, который, по словам ученых, напоминает ухо Микки Мауса.

-- В дикой природе осталось примерно 7500 особей.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus