X

Кальмары умеют слышать

Кальмары умеют слышатьЭкология

Морские биологи приступили к исследованию слуха кальмаров с целью узнать, как они воспринимают звуки и реагируют на них в океане. Ученые только недавно приняли тот факт, что головоногие моллюски обладают способностью слышать.

Новые эксперименты показали, что звуки разного уровня громкости и частоты заставляют этих животных по-разному себя вести, например, выпускать чернила или менять цвет.

Автор исследований Аран Муней (Aran Mooney) из океанографической организации в Массачусетсе, США, заинтересовался кальмарами, так как они представляют собой нечто вроде "краеугольного камня" среди морских видов. Кальмары находятся в самом сердце многих пищевых цепочек. Если они не являются хищниками в этих цепочках, обязательно будут чьей-то добычей. Поэтому ученым важно выяснить, может ли деятельность человека мешать этим животным.

"Мы производим массу шумов при эксплуатации океанов, научных исследованиях, добыче нефти, в поисках месторождений газа и из-за коммерческой транспортировки, - сказал доктор Муней. – Большинство этих шумов идут на низкой частоте, которую могут воспринимать кальмары. Если мы будем оказывать влияние на этих животных с помощью шумов, мы, скорее всего, можем изменить их поведение".

Предыдущие исследования установили, что кальмары могут слышать звуки в диапазоне от 50 до 500 Гц, но лучше всего они воспринимают звуки 300 Гц. Таким же слухом обладают рыбы.

Для восприятия звуков у кальмаров имеются два близко расположенных друг к другу органа под названием статоцисты. "Статоцисты похожи на вывернутые наизнанку теннисные мячики, - рассказывает Муней. – На них имеются волоски с внутренней стороны, а на клетках этих волосков имеется плотный камешек кальция. Звуковые волны двигаются по телу кальмара, а эти плотные объекты остаются на одном уровне. Волны наклоняют клетки волосков и генерируют нервный импульс в мозг".

В лабораторном резервуаре с животными доктор Муней выпускал звуки различной громкости и частоты, чтобы проследить за поведением кальмаров. Он составил отчет о том, какое поведение вызывали у головоногих разные звуки.

"Они реагировали через 10 миллисекунд, - сказал он. – Это сравнительно быстро, и является в основном рефлексом. Это очень важно в условиях поведенческих реакций, так как животным не нужно думать, чтобы обработать полученную информацию. Они не могут решать, реагировать им или нет, они просто реагируют и все".

Реакции кальмаров были достаточно динамичны. Они могли поменять цвет, выпустить струю чернил или начать быстро двигаться. Пока не ясно, меняют ли они цвет из-за испуга или для того, чтобы стать незаметнее.

Возможно, кальмары пользуются слухом для ориентации в пространстве, например, для того, чтобы найти дорогу от одного рифа к другому, от поверхности океана к глубине и так далее.

До этого исследователи концентрировали внимание на плезиопсовых, важном семействе рыб восточного побережья США. Но доктор Муней планирует расширить исследования и изучить головоногих моллюсков западного побережья, а также кальмаров Гумбольдта, которые являются самыми крупными беспозвоночными на планете. Также ученые стали наблюдать за каракатицами.

Заполучить гигантского кальмара для лабораторных исследований было довольно сложно. Эти существа встречаются редко, а также их сложно поймать. Обычно, если их удается увидеть, то только мертвыми. Однако исследователям удалось найти несколько представителей и подробно изучить функции их статоцист. Эта информация помогла сделать несколько полезных предварительных выводов по поводу слуховых способностей самых крупных головоногих моллюсков на Земле.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus