X

Календарь майя: дата конца света неверна

Календарь майя: дата конца света невернаСобытия

Тема конца света является одной из самых популярных на сегодняшний день. По этому поводу пишутся книги, снимается кино, об этом говорят ученые, при чем в большинстве случаев упоминается знаменитый календарь майя, согласно которому конец света приходится на 21 декабря 2012. Сценарии конца света самые разные: столкновение с астероидом, с неизвестной планетой, смена полюсов Земли, и многое другое. Многие люди продолжают верить в вероятность осуществления подобных идей, хотя и доказано, что ничего из вышеперечисленного не произойдет. К тому же, может оказаться, что и сама дата конца была вычислена неправильно: ошибка может составлять 60 дней.

Как появился календарь

Майя проживали на территории современных Южной Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Белиза, и части Гондураса. У майя было много календарей. В основном они охватывали период времени, равный 52 годам, то есть примерно соответствовали средней продолжительности жизни индейцев. 52 года – это 52 хааба у майя, или 18980 дней. Такие календари назывались у них "круглыми календарями". Но когда майя надо было отметить событие, произошедшее, например, 60 лет назад, или грядущие события, круглого календаря было недостаточно, вот они и придумали более "длинный" календарь, который называется "Длинным счетом". Именно он и стал причиной паники, хотя на самом деле этот календарь не предсказывает конец света.

Длинный счет не основывался на типичных способах измерения времени, и его значения можно было вычислить. Таким образом, это просто числовое совпадение, что, по мнению исследователей культуры майя, календарь "длится" 5126 лет. То есть, если Длинный счет отсчитывает события с 3114 года до нашей эры (по григорианскому календарю), то конец календаря приходится на 2012 год. После некоторых уточнений получили и "последний день" – 21 декабря, день зимнего солнцестояния в Северном полушарии.

Сопоставление календарей

Самая главная проблема при изучении древних календарей – это их сопоставление с современным григорианским календарем. Любое значительное событие в жизни майя – голод, война, религиозные праздники – должно быть переведено в наше летоисчисление. Для этого археологам нужно найти событие, которое упоминается и в Длинном счете, и в григорианском календаре.

Обычно в таких случаях ученые используют так называемую "постоянную ГМТ". ГМТ – начальные буквы фамилий археологов, вычисливших константу: Джозефа Гудмана (Joseph Goodman), Хуана Мартинеса-Эрнандеса (Juan Martinez-Hernandez) и Дж. Эрик С. Томпсона (J. Eric S. Thompson).

Но Герардо Алдано (Gerardo Aldana) из Калифорнийского университета говорит, что сопоставление календарей при использовании постоянной ГМТ может быть неверно из-за неправильного толкования астрономических явлений.

Майя были очень хорошими астрономами, и вели весьма подробные записи относительно фаз Луны, затмений, и передвижения Венеры по ночному небу. Вообще, цикл Венеры был важным календарем для майя. Благодаря своим записям, майя могли точно предсказать будущие астрономические явления.

Венера или метеорит?

Алдана сомневается в правильном толковании некоторых астрономических явлений. Один из примеров – день битвы, назначенный правителем Дос Пилас (Dos Pilas), места, которое находится в современной Гватемале. При выборе даты правитель ориентировался на появление на небе "Чак Ек" (Chak Ek'). Согласно одним данным, Чак Ек – это Венера, а если верить другим исследованиям, то это обозначение метеорита.

Если верно последнее предположение, то получается, что календари – Длинный счет и григорианский – не соответствуют друг другу. Если прибавить к этому еще и несоответствие дат солнечных календарей майя, то дата конца света явно ошибочна.

Алдана не единственный ученый, который считает постоянную ГМТ ненадежным показателем, хотя и признает, что многие исследователи придерживаются ее в вычислениях. Тем не менее, необходимо провести еще много исследований для подтверждения гипотезы Алданы.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus