X

Календарь важных астрономических событий 2015 года

Календарь важных астрономических событий 2015 годаСобытия

Вот подошел к концу еще один год, и по традиции хотелось бы рассказать о том, какие самые важные события из мира астрономии ожидаются в новом 2015 году.

В 2015 году ожидаются два солнечных и два лунных затмения, как и в прошлом году.

В этом году затмения ожидаются 20 марта, 4 апреля, 13 и 28 сентября.

Читайте такжеКалендарь важных астрологических событий 2015 года Деревянной Козы

Примечателен июль 2015 года, когда будет целых два полнолуния. Такое явление наблюдается не каждый год.

Второе полнолуние в месяце получило название «Голубая луна». и оно будет наблюдаться 31 июля.

Также в этом году можно будет наблюдать за впечатляющими звездными дождями. Наиболее мощный из них вы сможете увидеть 13 и 14 декабря. Время в календаре указано московское. 


Астрономический календарь 2015


ЯНВАРЬ

4 января – Земля в перигелии (Максимальное приближение к Солнцу)

Читайте также: Миф: парад планет 4 января 2015 года уменьшит гравитацию

3 января – Пик звездного дождя Квадрантиды. Это сравнительно небольшой метеорный поток с количеством метеоров максимум 40 штук в час. Считается, что появление потока обязано частицам пыли мертвой кометы, известной под названием 2003 EH1, которая была открыта в 2003 году. Этот метеорный поток имеет место ежегодно с 1 по 5 января. К сожалению, в этом году приближающееся полнолуние не позволит увидеть в полной мере этот звездный дождь. Но любители астронаблюдений могут попробовать наблюдать поток сразу после полуночи до 5 января в районе, не загрязненном городским освещением. Радиант этого потока можно наблюдать в районе созвездия Волопаса, однако «падающие звезды» могут появляться в любом районе неба.

astroevents5.jpg

5 января – Полнолуние в 06:53. Коренные жители Америки называли полнолуние в это время «Волчьим полнолунием», так как именно сейчас голодные волчьи стаи бродили вокруг их деревень и выли на луну. Также это полнолуние получило название «Старый месяц» и «Полнолуние после Рождества».

20 января – Новолуние в 15:14. В ближайшие ночи до и после новолуния Луны, как известно, на небе не видно. Это самое идеальное время месяца, чтобы рассмотреть самые тусклые объекты Вселенной: отдаленные галактики и звездные скопления.

astroevents6.jpg

ФЕВРАЛЬ

4 февраля – Полнолуние в 02:09. Это полнолуние индейцы назвали «Снежным полнолунием», потому как самые сильные снегопады наблюдались именно вблизи этого полнолуния. Так как в этот период сложно было охотиться, некоторые индейские племена также прозвали это полнолуние «Голодным».

6 февраля – Юпитер в оппозиции к Солнцу. В этот день гигант Юпитер будет находиться на самом близком расстоянии к Земле и будет хорошо освещен Солнцем, поэтому это идеальный день для наблюдений за планетой и ее спутниками. Даже с помощью среднего по размерам телескопа можно будет наблюдать за деталями облачных полос Юпитера. А с помощью хорошего бинокля можно увидеть даже четыре самых крупных спутника планеты, которые будут выглядеть, как яркие точки с обеих сторон от гиганта Юпитера.

19 февраля – Новолуние в 02:48. Китайский новый год Деревянной Козы.

Читайте такжеСамые интересные факты о Китайском Новом годе в картинках

22 февраля – Соединение Венеры и Марса. Соединения – достаточно редкие явления, при которых несколько объектов подходят близко друг к другу, а при наблюдении с Земли кажется, как будто они соединяются. Две яркие планеты будут расположены на расстоянии около половины градуса и будут хорошо видны в западной части неба сразу после заката.

astroevents7.jpg

МАРТ

5 марта – Полнолуние в 21:07. Первое весеннее полнолуние древние индейцы прозвали «Червивое Полнолуние». Это связано с тем, что почва в марте уже начинает становиться более мягкой, и появляются земляные черви. Также это полнолуние называют «Вороньим», «Корковым» или «Сочным».

20 марта – Новолуние. Полное солнечное затмение в 9:47. Полное солнечное затмение имеет место тогда, когда диск Луны полностью закрывает солнечный диск так, что можно наблюдать за внешними слоями атмосферы Солнца, которые получили название «солнечная корона». Это затмение в полной мере будет наблюдаться на севере Атлантического океана и на Арктических островах. Частично его можно увидеть в Европе и России.

astroevents1.jpg

Карта видимости солнечного затмения 20 марта 2015 года

21 марта - Весеннее равноденствие в 01:45. День равен ночи. Первый день весны в Северном полушарии и первый день осени в Южном полушарии. Международный день Астрономии и Астрологии.

АПРЕЛЬ

4 апреля – Полнолуние в 15:05. Это полнолуние индейцы называли «Розовым полнолунием» благодаря тому, что в это время начинают цвести розовые флоксы, одни из первых весенних цветов. Другие названия: «Растущее полнолуние», «Травяное полнолуние».

4 апреля – Полное лунное затмение. Полное лунное затмение имеет место в тот момент, когда Луна полностью закрывается тенью Земли. Во время этого затмения Луна постепенно становится темнее, пока не станет кроваво-красной. Это затмение можно будет наблюдать в Северной и Южной Америке, на западе Азии и в Австралии.

astroevents2.jpg

Карта видимости лунного затмения 4 апреля 2015 года

18 апреля – Новолуние в 21:57.

22-23 апреля - Звездный дождь Лириды (до 20 метеоров в час). Лириды являются не слишком обильным метеорным дождем. Некоторые метеоры можно наблюдать также в другие дни с 16 по 25 апреля. Наблюдать этот метеорный поток лучше всего после полуночи. Радиант – район созвездия Лира, отсюда и название. Этот метеорный поток обязан своим появлением комете Тетчера C/1861 G1, которая была открыта в 1861 году. Метеоры могут образовывать яркие полосы, которые длятся пару секунд. В первую четверть лунного месяца Луна будет прятаться уже после полуночи, благодаря чему небо будет достаточно темным для наблюдений за метеорами.

astroevents8.jpg


Астрономические наблюдения 2015

МАЙ

4 мая – Полнолуние в 06:42. Это полнолуние индейцы называли «Цветочным полнолунием», так как в мае в изобилии цветут весенние цветы. Также майское полнолуние называют «Кукурузным» и «Молочным».

5-6 мая - Звездный дождь Эта-Аквариды (средний по интенсивности поток - до 60 метеоров в час). Лучше всего метеоры этого потока будут наблюдаться в Южном полушарии, а в Северном можно будет увидеть до 30 метеоров в час. Радиант этого метеорного дождя находится в районе созвездия Водолея (Aquarius). Он обязан своим появлением комете Галлея, которую открыли еще в древности. Некоторые метеоры этого потока можно наблюдать с 19 по 28 мая. В этом году наблюдать за дождем будет проблематично из-за ближайшего полнолуния. Из-за полной Луны не будет видно метеоров, за исключением самых ярких. Но все же после полуночи самые терпеливые наблюдатели смогут увидеть несколько впечатляющих метеоров потока.

astroevents9.jpg

18 мая – Новолуние в 07:13.

23 мая – Сатурн в оппозиции к Солнцу. В этот день Сатурн будет наиболее приближен к Земле и будет хорошо освещен Солнцем. Это самый лучший день в году для наблюдения за планетой и ее спутниками. Сатурн – достаточно отдаленная планета, поэтому ее можно будет хорошо рассмотреть только с помощью средних и крупных телескопов, которые позволят увидеть даже кольца планеты.

Читайте такжеС колец Сатурна льется дождь

ИЮНЬ

2 июня – Полнолуние в 19:19. Индейцы называли полнолуние в июне «Клубничным полнолунием», так как оно сигнализировало о времени сбора клубники. Также это полнолуние получило название «Розовое» или «Медовое».

16 июня – Новолуние в 17:05.

21 июня - День летнего солнцестояния в 19:38. Самый длинный день в году. Первый день лета в Северном полушарии, а также первый день зимы - в Южном.

Читайте также: Летнее солнцестояние

astroevents10.jpg

ИЮЛЬ

2 июля – Полнолуние в 05:20. Июльское полнолуние древние индейцы называли «Полнолунием Самцов», так как у самцов оленей в это время начинают расти новые рога. Также известны и другие названия этого полнолуния: «Полнолуние Грома» или «Сенное Полнолуние».

5 июля – Земля в афелии от Солнца (Минимальное приближение к Солнцу)

14 июля – Космический аппарат «Новые горизонты» в этот день должен достичь карликовой планеты Плутон через 9,5 лет своего путешествия. Запущенный 19 января 2006 года этот аппарат является первым аппаратом, сконструированным специально для изучения Плутона. Он позволит сделать первые близкие снимки карликовой планеты и ее спутников. После того, как аппарат пролетит рядом с Плутоном, он отправиться дальше – к поясу Койпера, чтобы исследовать другие ледяные объекты на краю Солнечной системы.

Читайте такжеИнтересные факты о космических кораблях и исследованиях планет

astroevents11.jpg

16 июля – Новолуние в 04:24.

28-29 июля – Звездный дождь Южные Дельта-Аквариды (до 20 метеоров в час). Метеоры этого звездного дождя можно также увидеть в период с 12 июля по 23 августа. Радиант расположен в районе созвездия Водолея, отсюда и название – Аквариды. Этот метеорный поток обязан своим появлением обломкам комет Марстена и Крахта. Из-за приближающегося полнолуния можно будет увидеть только самые яркие метеоры. Наблюдать за этим звездным дождем лучше всего сразу после полуночи.

31 июля – Полнолуние в 13:23. Это уже второе полнолуние этого месяца, оно получило название «Голубая Луна». Такое явление наблюдается достаточно редко – один раз в несколько лет.

astroevents12.jpg


Астрономические объекты 2015

АВГУСТ

12-13 августа - Звездный дождь Персеиды (до 60 метеоров в час). Это один из самых ярких и обильных метеорных потоков года, который имеет место в период с 17 июля по 24 августа с максимальной интенсивностью 12 и 13 августа. Радиант этого метеорного потока расположен в районе созвездия Персея, отсюда и название. Однако увидеть метеоры можно будет в любой части неба. Персеиды - обломки кометы Свифта-Туттля.

14 августа – Новолуние в 17:53.

29 августа – Полнолуние в 21:35. Это полнолуние индейцы называли «Осетровым полнолунием», так как в это время в Великих озерах и других водоемах ловился самый крупный осетр. Также его назвали «Полнолунием Молочной Кукурузы» и «Пшеничным Полнолунием».

astroevents13.jpg

СЕНТЯБРЬ

1 сентября – Нептун в оппозиции к Солнцу. В этот день планета приблизится на минимально возможное расстояние к Земле, поэтому, вооружившись телескопом, ее можно будет наблюдать. Впрочем, только самый мощный телескоп может показать какие-либо подробности.

13 сентября – Новолуние в 09:41. Частичное солнечное затмение в 06:55. Это затмение можно будет увидеть на юге Африки, на острове Мадагаскар и в Антарктиде.

astroevents3.jpg

Карта видимости солнечного затмения 13 сентября 2015 года

22 сентября - Осеннее равноденствие в 11:21. День равен ночи. Это первый день осени в Северном полушарии и первый день весны – в Южном.

Читайте такжеВсе, что вы хотели бы знать о дне Осеннего равноденствия

28 сентября – Полнолуние в 05:50. Это полнолуние древние индейцы называли «Кукурузным полнолунием», так как примерно на это время приходился сбор кукурузы. Также полнолуние, которое было ближе всего ко дню осеннего равноденствия, называли «Урожайным полнолунием».

28 сентября – Полное лунное затмение. Это затмение смогут увидеть те, кто будет находиться на территории Северной и Южной Америки, в Европе, Африке и на западе Азии.

astroevents4.jpg

Карта видимости лунного затмения 28 сентября 2015 года

ОКТЯБРЬ

8-9 октября - Звездный дождь Дракониды (очень слабый звездопад – максимум 10 метеоров в час). Этот метеорный поток обязан своим существованием комете Джакобини-Циннера, которая была открыта в 1900 году. Этот поток можно наблюдать в период с 6 по 10 октября, а его пик приходится на 8-9 октября. В этом году эти дни выпадают на дни второй четверти лунного месяца, когда Луна достаточно яркая, поэтому можно будет увидеть лишь самые яркие метеоры. Радиант этого звездного дождя – созвездие Дракона.

11 октября - Уран в оппозиции к Солнцу. В этот день планета подойдет на минимально возможное расстояние к Земле и будет хорошо освещена Солнцем. В деталях ее можно разглядеть только в самые мощные телескопы из-за очень дальнего расстояния от нашей планеты.

astroevents14.jpg

13 октября – Новолуние в 03:06.

21-22 октября - Звездный дождь Ориониды (неинтенсивный метеорный поток - до 20 метеоров в час). Этот звездопад очень непостоянен. Метеоры этого потока являются пылевыми частицами кометы Галлея. Его можно наблюдать ежегодно со 2 октября по 7 ноября. В этом году пик приходится на 21-22 октября. Благодаря тому, что Луна сейчас находится в первой четверти, небо будет относительно темным и свет от Луны не будет мешать наблюдениям. Радиант орионид находится в созвездии Ориона.

26 октября – Соединение Венеры и Юпитера. Две самые яркие планеты будут находиться на расстоянии около 1 градуса друг от друга. Их лучше всего можно наблюдать ранним утром. Перед самым рассветом ищите их в восточной части неба.

Читайте также: Самые красивые объекты ночного неба, которые стоит увидеть

27 октября – Полнолуние в 15:05. Полнолуние октября древние индейцы называли «Охотничьим полнолунием», так как в это время была самая удачная охота. Также это полнолуние иногда называют «Полнолунием Путешествий» и «Кровавым Полнолунием».

28 октября – Соединение Венеры, Марса и Юпитера. Три яркие планеты будут находиться на очень близком расстоянии друг от друга (около 1 градуса) и будут хорошо видны на утреннем небе с восточной стороны.

astroevents15.jpg


Астрономические явления 2015

НОЯБРЬ

5-6 ноября – Звездный дождь Тауриды (примерно 5-10 метеоров в час). Свое название этот метеорный поток получил благодаря тому, что его радиант расположен в созвездии Тельца (Taurus). Это метеорные частицы кометы Энке. Метеоры можно увидеть в период с 7 сентября по 10 декабря. В этом году пик потока приходится на 5-6 ноября. Лучше всего наблюдать за звездным дождем после полуночи в районе без светового загрязнения.

11 ноября – Новолуние в 20:47.

17-18 ноября - Звездный дождь Леониды (до 15 метеоров в час). Этот метеорный поток имеет цикличный характер и каждые 33 года становится очень интенсивным с количеством метеоров до 100 штук в час. Последний раз такой сильный поток наблюдался в 2001 году, следовательно, следующий пик леонидов можно будет увидеть лишь в 2034 году. Радиант данного потока следует искать в районе созвездия Льва. Леониды - обломки кометы Темпеля-Туттля.

26 ноября – Полнолуние в 01:44. Это полнолуние индейцы называли «Бобриным Полнолунием», так как в это время ставили бобриные капканы до того, как замерзнут реки и болота. Также его называют «Морозным полнолунием» и «Охотничьим полнолунием».

astroevents16.jpg

ДЕКАБРЬ

7 декабря Соединение Луны и Венеры. В этот день можно будет увидеть яркую планету Венеру и Луну на расстоянии всего около 2 градусов друг от друга. Наблюдать это соединение можно будет в восточной части неба перед рассветом.

11 декабря – Новолуние в 13:29.

13-14 декабря - Звездный дождь Геминиды (до 120 метеоров в час). Этот метеорный поток считается самым лучшим в этом году с большим количеством разноцветных метеоров. Хотя его пик приходится именно на эти числа, метеоры можно будет наблюдать в период с 7 по 17 декабря. Радиант этого потока расположен в районе созвездия Близнецов (Gemini). Метеоры этого потока являются обломками астероида (3200) Фаэтона, который был открыт в 1982 году. Благодаря тому, что сейчас самое начало лунного месяца, небо будет достаточно темным для наблюдений.

astroevents17.jpg

21 декабря - Зимнее солнцестояние в 07:48. Самый короткий день и самая длинная ночь в году. Это первый день зимы в Северном полушарии и первый день лета – в Южном.

Читайте также: Самый короткий день в году

22-23 декабря - Звездный дождь Урсиды (до 10 метеоров в час). Слабый метеорный поток, радиант которого расположен в районе созвездия Малая Медведица. Метеоры этого потока являются частицами пыли, которые оставила после себя комета Туттля, открытая в 1790 году. Этот звездный дождь можно наблюдать с 17 по 25 декабря. В этом году из-за приближающегося полнолуния можно будет наблюдать только самые яркие метеоры.

25 декабря – Полнолуние в 14:11. Это последнее полнолуние в году назвали «Холодным полнолунием», так как в этот период приходит настоящая зима. В это время самые короткие дни и самые длинные ночи. Также это полнолуние назвали «Полнолуние перед Рождеством» или «Полнолуние-длинные ночи».

astroevents18.jpg


Источник: Astronomy World
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus