X

Камеры светового поля меняют соотношение в мире фотографии, позволяя определить фокусировку на готовых снимках

Камеры светового поля меняют соотношение в мире фотографии, позволяя определить фокусировку на готовых снимках Технологии

Искусство повторяет жизнь или жизнь подражает искусству. В фотографии скоро эти две реальности будут похожи друг на друга, как никогда ранее. Когда мы любуемся, к примеру, пейзажем, то сначала что-то одно цепляет наш взгляд, затем другое. Но камеры записывают мир совсем по-другому. Даже, имея при себе самые сложные цифровые инструменты, фотографы всегда фокусируются, прежде чем нажать на кнопку затвора.

Однако, новая камера, представленная компанией Lytro, позволяет закончить снимок уже после того, как он будет сделан. Иными словами, управлять фокусом изображения можно будет даже после того, как защелкнут затвор фотоаппарата.

"Ансель Адамс как-то сказал, что фотография на 90 процентов готова до нажатия кнопки затвора, остальные 10 процентов происходят в темной комнате", - замечает профессиональный фотограф Дэвид Торколетти (David Torcoletti). "Современные цифровые процессы в значительной степени изменили для многих фотографов это соотношение", - подчеркивает он.

Камера Lytro сместит его еще больше. Когда лучи света проникают в объектив от камеры, они движутся в разных направлениях. В традиционных цифровых камерах, когда они проходят через изогнутые линзы, они сходятся в одной точке на фотодатчике, который записывает, сколько света и откуда проникло. Это сближение разрушает всю информацию об углах входящего света.

Теперь есть способ восстановить эту сложность. В камерах светового поля, к которым относится и Lytro, сетку меньших по размерам линз вставляют за первичной линзой, перераспределяя таким образом лучи для захвата четырехмерной области света.

Исследователи экспериментировали этим оптическим явлением с начала 90-х годов, первоначально создавая световое поле путем укладки многочисленных камер в сетке. "Математически, это выглядит точно так же. Просто устроено иначе", - отмечает инженер-компьютерщик Дэн Шонфельд (Dan Schonfeld), изучающий технологии светового поля в университете штата Иллинойс в Чикаго.

Конечный продукт зависит от того, как обрабатываются полученные данные. Программное обеспечение камеры Lytro позволит пользователям изменять фокусировку на их фотографии, как они того захотят. Но сама по себе технология светового поля могла бы предложить гораздо большие перспективы. Новые камеры могут изменить и перспективу изображения или даже вставить его в 3-D.

Шонфельд уверен, что этими манипуляциями можно будет извлечь выгоду для осуществления широкого круга профессиональных задач. Среди них аналитики называют практическое применение военными и даже врачами. Lytro даже может привлечь внимание людей, которые хотят использовать камеру для определения паранормальной активности, говорит пресс-секретарь компании Эрин Ферст (Erin First).

Пока же, по словам Ферста, Lytro сосредоточена на реализации своего продукта обычным потребителям, надеясь, что камеры светового поля "помогут раскрыться людям, которые ранее к любителям фотографии себя не причисляли".

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus