X

Капиллярный бронхит – что это такое?

Капиллярный бронхит – что это такое?Здоровье

Капиллярный бронхит (бронхиолит) представляет собой воспалительный процесс в бронхиолах, то есть, самых маленьких ветвях бронхиального дерева (диаметром менее двух миллиметров). Опухание бронхиол и процесс образования чрезмерного количества слизи, сопровождающие воспаление, приводят к обструкции этих маленьких воздушных путей, что выражается в итоге в хорошо различимых хрипах, задержке воздуха в легких и вызывает затруднения дыхания. В наиболее серьезных случаях данное явление может привести к понижению уровня кислорода в крови. Капиллярный бронхит является весьма распространенной вирусной инфекцией, встречающейся у детей в возрасте до двух лет. Данное заболевание является одной из основных причин госпитализации младенцев и детей маленького возраста. У детей старше двух лет и у взрослых пациентов бронхиолит вызывает обычно лишь похожие на простуду распространенные симптомы и едва различимые хрипы. Кроме того, у взрослых людей воспалительный процесс в бронхиолах может возникать в результате вдыхания пыли или различных газов (к примеру, сигаретного дыма, аммиака, дыма и паров, образующихся при сварке, пыли, возникающей при обработке зерна на мельничных хозяйствах, или кварца). В редких случаях данное явление представляет собой побочный эффект от приема определенных медицинских препаратов (таких как сульфасалазин, пеницилламин и так далее). Таким образом, наиболее серьезные последствия от капиллярного бронхита, возникшего вследствие вирусного воздействия, грозят именно детям.

Капиллярный бронхит: факторы риска

Среди факторов риска, которые способствуют развитию бронхиолита, следующие факторы являются наиболее распространенными:

-- Преждевременные роды (когда плоду не исполнилось 36-ти недель) подвергают младенцев повышенному риску развития капиллярного бронхита.

-- Риск развития бронхиолита у маленьких детей выше в первые шесть месяцев их жизни.

-- Повышенному риску подвергаются дети, которые находятся в яслях или амбулаторных учреждениях.

-- Повышенному риску развития бронхиолита подвергаются индивидуумы, наиболее чувствительные к сигаретному дыму, выхлопным газам и так далее.

-- Капиллярный бронхит чаще проявляется у пациентов, страдающих от вируса иммунодефицита человека и других проявлений иммунной недостаточности.

-- Младенцы и дети маленького возраста, страдающие от каких-либо других основных заболеваний легких, также рискуют больше своих ровесников заболеть капиллярным бронхитом.

-- Недостаток грудного вскармливания увеличивает риск развития бронхиолита.

-- Пациенты пожилого возраста, а также люди с ослабленным иммунитетом (к примеру, страдающие от лейкемии, или перенесшие операцию по трансплантации какого-либо органа) подвергаются большему риску развития капиллярного бронхита.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus