X

Капиллярный бронхит: диагностика и лечение

Капиллярный бронхит: диагностика и лечениеЗдоровье

Воспалительный процесс в бронхиолах (наименьших ветвях бронхиального дерева), который называют капиллярным бронхитом (или бронхиолитом), является респираторным заболеванием, а значит, при диагностировании этого патологического состояния используются те же методы, что и при диагностировании многих других легочных инфекций. Диагноз о наличии данного заболевания ставится на основании изученных симптомов, и часто не возникает необходимости в анализе крови или рентгенологическом обследовании грудной клетки. С другой стороны, симптомы капиллярного бронхита настолько похожи на другие заболевания, что бронхиолит может ошибочно диагностироваться как бронхит, пневмония и так далее. В этом случае может потребоваться подтверждение наличия определенного вируса, что осуществляется посредством анализа выделений из воздушных путей (к примеру, назальной слизи). Если же есть подозрение на наличие осложнений или каких-либо других основных заболеваний (к примеру, дополнительной бактериальной инфекции), могут быть назначены и рентгенологическое обследование, и анализ крови.

Лечение капиллярного бронхита

Если говорить о капиллярном бронхите новорожденных и детей более старшего возраста, причиной которого стал так называемый респираторно-синцитиальный вирус (одна из основных причин инфекций нижних дыхательных путей у детей), следует подчеркнуть, что бронхиолит довольно часто является болезнью, которая протекает определенный период времени и проходит сама, без лечения. Однако при наличии определенных симптомов медицинское вмешательство, все же, потребуется.

-- При наличии жара, в частности, если температура тела поднимается выше значения в 38 градусов Цельсия, рекомендуется давать детям жаропонижающие сиропы (к примеру, парацетамол). Такое лекарство, как аспирин, ни в коем случае нельзя давать детям в возрасте до 18-ти лет.

-- Часто возникает необходимость помочь прочистить заблокированный и текущий нос, для чего рекомендуется использовать капли в нос на основе соляного раствора. Для закапывания лекарства в нос младенцев можно использовать обычную пипетку, в то время как для детей более старшего возраста подойдут и спреи.

-- Необходимо следить, чтобы в организм больного поступало адекватное количество жидкости (сообразно его возрасту).

-- Необходимо регулярно контролировать протекание болезни у ребенка, что позволит вовремя зафиксировать малейшее ухудшение состояния, которое может представлять определенную угрозу жизни больного (учащенное дыхание, апноэ, изменение характера сокращений грудной клетки, обусловленного сокращениями дыхательных мышц, появление характерного трепетания крыльев носа, невозможность потреблять пищу и появление цианоза, то есть, синюшного оттенка кожи).

-- Необходимо исключить всякую вероятность того, что возле ребенка кто-то будет курить, так как сигаретный дым способен значительно ухудшить состояние больного.

-- Следует также сделать все возможное, чтобы не допустить распространения вируса, который может заразить не только других детей, проживающих в доме, но и взрослых.

Ввиду того факта, что бронхиолит является вирусным заболеванием (крайне редко данное заболевание становится следствием бактериальной инфекции), применение антибиотиков является неэффективным мероприятием при лечении капиллярного бронхита. Препараты против кашля и различные противозастойные (или противоотечные) средства не смогли доказать свою эффективность и также не рекомендуются к использованию. Кроме того, не рекомендуется использовать препараты, оказывающие седативный эффект, так как они способны сдерживать дыхательную функцию, что, в свою очередь, может привести к снижению уровня кислорода в крови.

Ребенку, который выглядит измотанным своим заболеванием, не может нормально дышать, издает хрипы или испытывает трудности при питье жидкости ввиду нехватки воздуха, необходимо оказать немедленную медицинскую помощь, подвергнув госпитализации. Госпитализация также является необходимой мерой, если у ребенка наблюдаются другие патологические медицинские состояния (к примеру, вирус иммунодефицита человека, последствия недостаточности питания, заболевания легких или сердца и так далее), или если условия, которые окружают ребенка, не гарантируют ему адекватного медицинского ухода. Если говорить о лечении в условиях стационара, то его необходимость возникает в случае более серьезных симптомов капиллярного бронхита (примерно, три процента от всех случаев бронхиолита). Медицинские мероприятия в этом случае могут включать в себя:

Дополнительное увлажнение кислорода (обычно данное мероприятие осуществляется посредством специальной назальной трубки, которая устанавливается непосредственно под ноздрями ребенка; посредством использования специальной дыхательной маски; или какими-либо другими способами).

Иногда возникает необходимость в установке дыхательной трубки (интубационной или эндотрахеальной трубки), которую вводят через ротовую полость в дыхательное горло и подключают к ней искусственную подачу воздуха. Однако данное мероприятие осуществляется обычно на небольшой период времени, пока наблюдаются осложнения.

Необходимо обеспечивать поступление адекватного количества жидкости в организм ребенка. Если он не в состоянии пить самостоятельно, тогда жидкость вводят внутривенно.

Зачастую при обезвоживании требуется внутривенное вливание так называемого гипертонического раствора хлорида натрия.

Мероприятия в рамках физиотерапии считаются неэффективными, однако они имеют смысл, когда есть необходимость прочистить, к примеру, носовые пути от слизи и прочих выделений.

Различные бронхорасширяющие средства также считаются неэффективными, хотя в редких случаях они могут приносить пациенту облегчение, а значит, имеет смысл попробовать данный метод.

Антивирусные препараты (такие как рибавирин) могут быть предложены для лечения детей с ослабленным иммунитетом (к примеру, подвергшихся операции по трансплантации какого-либо органа и так далее).

Антибиотические препараты могут быть назначены лишь для лечения сопутствующих инфекций, таких как пневмония, отит, инфекция мочевыводящих путей и так далее.

Противовоспалительные средства, такие как предназначенные для вдыхания или оральные кортикостероидные препараты (преднизон, монтелукаст и так далее) считаются неэффективными для лечения капиллярного бронхита.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus