X

Капиллярный бронхит: последствия состояния и его профилактика

Капиллярный бронхит: последствия состояния и его профилактикаЗдоровье

Капиллярный бронхит (бронхиолит) считается достаточно тяжелым респираторным заболеванием, причем основная тяжесть последствия данного состояния ложится на пациентов детского возраста (в частности, на новорожденных). Большинство детей, страдающих от данной инфекции самых мелких воздухопроводящих путей бронхиального дерева (бронхиол), и у которых не отмечается наличия каких-либо других серьезных патологических явлений, демонстрируют улучшение своего состояния уже в течение двух-пяти дней с момента проявления первых симптомов бронхиолита. В некоторых случаях, особенно когда речь идет о только что появившихся на свет младенцах, а также о тех детях, которые страдают от других основных заболеваний (к примеру, таких как астма или другое заболевание легких), хрипы могут продолжаться еще неделю или даже больше. В этом случае, до полного восстановления от последствий капиллярного бронхита может пройти недели четыре. Если говорить об уровне смертности среди больных детей, которые нуждаются в госпитализации, то она составляет менее двух процентов, причем смертность среди мальчиков выше, чем среди девочек. Детям, которые подверглись госпитализации, обычно требуется от трех до четырех дней до видимого улучшения состояния, после чего их могут выписать для прохождения дальнейшего лечения в домашних условиях.

Примерно в сорока процентах случаев существует повышенный риск повторного проявления симптомов данной вирусной инфекции (заключающихся, главным образом, в появлении хрипов), однако чаще всего они полностью прекращаются при достижении ребенком трехлетнего возраста. В результате некоторых исследований был зафиксирован повышенный риск проявления симптомов астмы, которые следуют за симптомами бронхиолита, хотя однозначно говорить о том, что эти симптомы были спровоцированы именно капиллярным бронхитом, оснований нет. Вполне возможно, что подобные осложнения были вызваны воздействием каких-либо других факторов риска, как, к примеру, сигаретного дыма, если кто-то курит неподалеку от ребенка. Существует также вероятность того, что данные осложнения обусловлены наличием генетической предрасположенности к астме у переболевших капиллярным бронхитом детей. Кроме того, не является редкостью, когда различные вирусы являются причиной приступов астмы у детей. Вероятность проявления симптомов астмы выше у тех детей, у которых уже не раз отмечались повторяющиеся хрипы, а также при наличии астмы и аллергии (сенной лихорадки или экземы) в семейном анамнезе (истории болезни родителей или других ближайших родственников).

Профилактика капиллярного бронхита

Детей, которые страдают от бронхиолита, необходимо изолировать от здоровых детей и восприимчивых к инфекции взрослых (к примеру, если человек страдает от хронических сердечных или легочных заболеваний, или у него ослаблена иммунная система) до тех пор, пока не пройдут такие симптомы болезни, как хрипы и жар. Следует использовать стандартные гигиенические средства профилактики, такие как частая стирка и глажка белья, спиртовая обработка рук до и после посещения больного ребенка и так далее. Необходимо периодически проводить санитарную обработку помещения, в котором находится больной ребенок. При проживании в доме курящих взрослых необходимо сделать так, чтобы больной ребенок не подвергался воздействию сигаретного дыма. Другим профилактическим мероприятием является ежегодная противогриппозная вакцинация, которую рекомендуют для всех детей в возрасте более шести месяцев (как и для тех, кто имеет непосредственный контакт с ребенком). Для профилактики непосредственно капиллярного бронхита у недоношенных младенцев (родившихся до 36-ти недель), а также у детей до двух лет, страдающих от других основных заболеваний (к примеру, болезней легких или сердца, или иммунологической недостаточности), специалисты рекомендуют использовать ежемесячные внутримышечные инъекции такого препарата, как паливизумаб (так называемое специфическое моноклональное антитело респираторно-синцитиального вируса, вызывающего бронхиолит).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus