X

Каша и хлеб защитят от рака толстой кишки

Каша и хлеб защитят от рака толстой кишкиЗдоровье

Многие люди, стремясь похудеть или поддерживать стройность фигуры, отказываются от каш и хлеба. И напрасно, потому что эти продукты содержат много клетчатки, защищающей толстую кишку от рака. Этот факт был доказан исследователями из лондонского Королевского колледжа (Imperial College London).

Ученые обнаружили, что каждые дополнительные 10 грамм клетчатки, употребляемой человеком в день, на 10 процентов снижают риск рака толстой кишки.

Известно, что помимо зерновых, клетчатка содержится в большом количестве во фруктах и овощах. Однако, проанализировав данные о здоровье и рационе питания 2000 человек, принявших участие в 25 последних изысканиях, ученые обнаружили, что клетчатка, которая содержится во фруктах и овощах не защищает толстую кишку от рака.

Цельное зерно, клетчатка которого защищает кишечник от рака, содержится в цельнозерновых сортах хлеба, коричневом рисе, злаковых и овсянке.

"Чем больше вы клетчатки употребляете, тем лучше. Даже умеренное количество зерновых в рационе оказывает благотворный эффект" - комментирует результаты исследования Дафин Ауне (Dagfinn Aune), руководитель исследовательской группы и член департамента эпидемиологии и биостатистики Лондонского Королевского колледжа.

Также он отмечает, что употребление 90 граммов цельнозерновых продуктов в день снижает риск рака кишечника на 20 процентов.

По оценкам британского общества по борьбе с раком (Cancer Research UK), один из 14 мужчин-британцев заболевает раком толстой кишки. Среди женщин этот риск составляет 1 к 19.

Марк Фланаган (Mark Flannagan), руководитель Общества по борьбе с раком кишечника (Beating Bowel Cancer), не столь оптимистичен по поводу результатов исследования.

"Результаты этого исследования еще раз доказывают, что диета, богатая клетчаткой снижает риск рака кишечника. Однако, связь между типом клетчатки и снижением риска не доказана. Необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы выяснить, какая клетчатка и в каком количестве действительно снижает риск заболевания раком. Пока мы по-прежнему рекомендуем сбалансированную диету, богатую клетчаткой, включающую злаки, хлеб, фрукты и овощи".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus