X

Кетоны малины: лучшее средство для похудения или рекламный трюк?

Кетоны малины: лучшее средство для похудения или рекламный трюк?Здоровье

До недавнего времени людей, которые слышали что-нибудь о кетонах малины, можно было пересчитать по пальцам. Теперь же все больше информации появляется об этих ароматических составляющих, которые придают ягодам их отличительный аромат. На сегодняшний день на полках магазинов диетических продуктов пилюли или капли с этими веществами не задерживаются. Дело в том, что неизвестное доселе вещество неожиданно стало очень популярным среди желающих сбросить несколько лишних килограммов.

Что касается популярности кетонов малины на Западе, то тут масла в огонь подлил ведущий популярного телешоу Мехмет Оз (Mehmet Oz), который назвал эти вещества "чудом номер один для сжигания жира". Обычно после такого представления продукт уже не нуждается в дополнительной рекламе. Однако далеко не все согласны с таким определением. К примеру, некий Питер Липсон (Peter Lipson), терапевт и профессор медицины из школы медицины при Университете Уэйна в Детройте (Wayne State University School of Medicine in Detroit), США, уверяет, что вряд ли кто-то может однозначно ответить на вопрос о том, помогают ли кетоны при похудении.


"Мои пациенты меня спрашивают об этом, - рассказывает Липсон. – Но я им говорю, что не знаю, помогают ли они". Очевидно, это камень в огород популярного шоу. Однако представитель телепрограммы Тим Салливан (Tim Sullivan) нисколько не смущается отсутствием информации у медиков по поводу якобы полезных свойств данных веществ. Более того: Салливан заявил, что использованный ведущим оборот "чудо номер один" – это не более чем способ описать случайные результаты, который был использован для привлечения внимания аудитории.


Однако Салливан признал, что даже он не ожидал такого внезапного отклика со стороны зрителей на случайно оброненную фразу. В то же время некоторые исследования все же были проведены в Азии, доказав, что кетоны малины (по химическому составу они очень похожи на капсайцин – вещество, которому перец чили обязан своей жгучестью) действительно способны сжигать жир, особенно тот, который накапливается в печени. Причем, по мнению исследований, результаты просто впечатляют: снижается уровень холестерина, увеличивается чувствительность к инсулину и уходит лишний вес.


Однако все эти исследования имеют один серьезный недостаток. В них в качестве субъектов исследования выступали крысы, или использовались отдельные клетки, но не люди. По мнению Мелинды Мэнор (Melinda Manore), профессора в области питания из Университета штата Орегон (Oregon State University) в Корваллисе, это серьезное упущение. Мэнор отметила, что многие пищевые добавки для похудания, которые выглядят перспективными в лабораторных условиях (при испытаниях на крысах), таковыми потом не оказываются. "Я бы не рекомендовала этот продукт до тех пор, пока не появятся доказательства его эффективности", - заявила она.


По мнению же некоего Стивена Энтона (Stephen Anton), профессора в области старения организма и гериатрических исследований из Университета штата Флориды (University of Florida) в Гейнсвилле, огромный ажиотаж вокруг кетонов вполне понятен. "Я не знаю, использовал бы я слово "чудо", - иронизирует Энтон. Примечательно, что Энтон, который является также консультантом компании, изготавливающей пищевые добавки на основе кетонов малины, провел собственное исследование этих веществ. Ученый высказался весьма сдержанно, заявив, что результаты исследований выглядят многообещающе, но не мешало бы провести клинические испытания.


В результате исследований, проведенных в Китае в 2012-ом году, было выявлено сразу несколько полезных моментов кетонов малины для здоровья – включая усиление чувствительности к инсулину и снижению жира в печени. Однако и там испытания проводились на крысах. Энтон сравнивает то, что сейчас творится вокруг кетонов с тем, что когда-то творилось вокруг ресвератрола – мощного растительного антиоксиданта. Изначально ресвератрол показал свою пользу для здоровья сердца при испытаниях на животных, а уж затем стал популярным среди людей. Более поздние исследования действительно подтвердили его положительный эффект на сердце человека.


Остается только добавить, что в шоу Мехмета Оза был применен классический рекламный трюк: была показана женщина "до" и "после" приема препарата (естественно, уже похудевшей). Однако Оз добавил, что женщина также сидела на диете и занималась в спортзале. На своем сайте Оз высказался более сдержанно, написав, что кетоны малины отлично помогают, "если их прием сопровождать регулярными занятиями спортом и правильно подобранной диетой". Что же, кетоны малины в нашей стране лишь набирают популярность. И если вы задумываетесь о приобретении препаратов на их основе, имеет смысл хорошенько взвесить все "за" и "против", прежде чем покупать продукт, который не прошел пока клинических испытаний.


Источник: articles.latimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus