X

Kinect превращает любую поверхность в сенсорный экран

Kinect превращает любую поверхность в сенсорный экранТехнологии

Новое устройство может превратить блокнот в ноутбук, стену в интерактивный дисплей, а ладони в дисплей смартфона. Исследователи из Microsoft Research и университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) говорят, что их новое устройство под названием OmniTouch может превратить любую поверхность в специальный интерактивный сенсорный экран. Прибор закрепляется на плече и может проецировать интерфейс на стену, стол или вашу руку.

OmniTouch работает путем объединения миниатюрного проектора и инфракрасного сенсора глубины, похожего на используемые в игровых консолях Kinect от Microsoft. Система предназначена для взаимодействия с мобильными устройствами, такими как смартфоны, говорит соавтор Крис Харрисон (Chris Harrison). Система проверяет среду пользователя на предмет доступной поверхности и проектирует интерактивный дисплей на один или несколько из них.

OmniTouch делает это автоматически. Сенсор глубины, как говорит Харрисон, получает подробную информацию, испуская узорный луч инфракрасного света и с помощью отражения вычисляет необходимую поверхность. Это устраняет необходимость во внешних маркерах калибровки. Система восстанавливает модель динамически, реагируя на движения пользователя или поверхности, например, на положение рук, поэтому размеры, форма и положение этих проекций совпадают с импровизированной поверхностью дисплея. OmniTouch "выясняет, что перед вами и приспосабливает все к ней".

Система также следит за тем, когда пользователь взаимодействует со средой, а точнее с поверхностью, на которую проецируется изображение, опять же, используя информацию с сенсора. Это позволяет пользователям взаимодействовать с любыми поверхностями так же, как с сенсорным экраном, говорит Харрисон. Кроме того, объекты и иконки на специальных "экранах" можно поворачивать, прокручивать и увеличивать или уменьшать также, как на традиционных сенсорных экранах. В одном из приложений для искусства, например, OmniTouch использовал стену или стол, как холст и ладонь пользователя, как цветовую палитру.

Плечевая установка абсолютно непрактичная, признает Хрвое Бенко (Hrvoje Benko), исследователь из Microsoft Research в Редмонде, штат Вашингтон, работавший вместе с коллегой Эндрю Уилсоном (Andrew Wilson) над проектом. Однако, по его мнению, особого значения место его расположения, не имеет. Гораздо важнее для ученых была сама идея превращения любой доступной поверхности в интерактивную.

Исследователь из Университетского колледжа в Лондоне Дункан Брамби (Duncan Brumby) называет OmniTouch забавной и новой формой взаимодействия. По его словам, размеры экрана мобильного устройства могут быть ограничены, поэтому интерес к этой области нематериальных дисплеев растет. Брамби считает, что пользователи, наверняка, готовы мириться с более низким качеством проецируемого изображения.

Какие именно приложения будет возможно использовать, по словам Харрисона, предсказать трудно. Ученые создали несколько примеров приложений: одно позволяет пользователям виртуально править физический документ, а другое включает в себя жесты, с помощью которых OmniTouch заключает, должна ли быть отображаемая информация обнародована или оставаться конфиденциальной.

По словам научного сотрудника Media Labs Массачусетского технологического института Пранава Мистри (Pranav Mistry), технология использования поверхности подобным образом не нова. Два года назад Мистри продемонстрировал систему, называемую SixthSense, которая проектировала дисплеи на близлежащие поверхности. В оригинальной версии Мистри использовал маркеры для обнаружения пальцев пользователя, хотя и к помощи глубинного сенсора он тоже прибегал. Однако, он, при этом, не отрицает революционность устройства, которое станет более точным и надежным.

Команда разработчиков OmniTouch протестировала систему на 12 субъектах, сравнивая с традиционными сенсорными экранами. Оказалось, что можно отображать невероятно маленькие кнопки - 16,2 миллиметров шириной. На традиционных сенсорных экранах, нижний предел, как правило, составляет около 15 миллиметров.

Источник: www.technologyreview.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus