X

Китай – новая сверхдержава?

Китай – новая сверхдержава?Невероятные факты

После окончания Второй мировой войны только три государства в мире были названы "сверхдержавами" - СССР, Британская империя и Соединенные Штаты Америки. В настоящий момент лишь США сохранили этот титул, таким образом, по мнению большинства экспертов мировой истории, Америка – это единственная истинная сверхдержава. Нет жестких правил относительно того, что делает государство сверхдержавой, но есть некоторые особенности определения, с которым согласилось большинство ученых, среди них и необходимость заработать этот титул.

Быть мировым лидером в области экономики, культуры и образования, наряду с сильной военной базой – это и есть основные признаки сверхдержавы. По прогнозам, в 1980-х годах на мировой арене должна была появиться новая сверхдержава – Япония, однако, этому прогнозу не суждено было реализоваться.

В настоящее время Китай рассматривается в качестве следующего кандидата в сверхдержавы, при этом многие заявляют, что Китай планирует занять лидирующую позицию в мире. Хотя некоторые политики и экономисты могут верить, что в стране разворачивается заговор за мировое господство, реальностью на сегодняшний день является тот факт, что Китай ведет двустороннюю борьбу с Соединенными Штатами за большинство зарубежных интересов. Все эти интересы служат определенной цели, но то, во что все они складываются – это получение контроля над иностранными ресурсами и товарами, причем аналогичное касается и военной сферы.

Старая английская пословица гласит: "выигрывает тот, кто умирает с большим количеством игрушек" ("whoever dies with the most toys wins"). Ее основная идея вполне может быть применима к борьбе, которая ведется между США и Китаем. Только в данном случае под игрушками следует понимать военные базы, торговые партнеры и права на природные ресурсы в зарубежных странах.

У Китая есть серьезная проблема – количество населения не соответствует его ресурсам и валовому внутреннему продукту. 1,3-миллиардное население Китая не обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы заботиться о себе. Это привело к тому, что Китай начал заниматься экспортом своих людей в некотором смысле, путем открытия магазинов в других частях света. В качестве примера можно привести Африку, где в течение последнего десятилетия Китай активно развивает свое присутствие, причем речь идет о многих странах, в том числе Нигерии, Анголе и других. За это время более 750000 китайцев переехали в Африку. Некоторые эксперты утверждают, что это число планируется увеличить до сотен миллионов, таким образом решая проблему использования своих собственных ресурсов за счет задействования ресурсов Африки.

Воздушные и морские торговые пути укрепляются между нациями путем совершения крупных сделок в области различных товаров, труда и военного сотрудничества. Китайские частные школы, посольства и культурные центры появляются в таких странах, как Руанда, Найроби и Ангола. В Анголе даже есть район под названием "китайский квартал".

В свою очередь, страны Африки получают желаемого торгового партнера и помощника. Африка также получает выгоду от приобретения новых рабочих мест и от развития инфраструктуры. Хотя товарооборот в течение последних десяти лет увеличился с 5 миллионов юаней до 6 миллиардов, Африка больше проигрывает, чем выигрывает, поскольку импортирует дешевые китайские игрушки и товары, а экспортирует нефть и древесину. Известно, что около 70 процентов африканской древесины попадает в китайские порта, эта цифра намекает на то, что происходит массовая вырубка лесов. Есть также данные о том, что на горных объектах, ведущихся Китаем, задействованы африканские рабочие, которые зарабатывают меньше 1 юаня в сутки, что равняется 14 центам. Также в некоторых частях Африки существуют китайские общины, которые ограничены специальными воротами, поэтому доступ темнокожих людей туда запрещен.

Кроме того, Китай развивает отношения с Латинской Америкой, став первым торговым партнером Бразилии (в обход США) и вторым после Штатов партнером Аргентины, Коста-Рики, Чили, Перу и Венесуэлы. С такими видами и с населением более миллиарда человек, нет ничего удивительного в том, что мировые финансовые новости фокусируются в основном на Китае. Китай готовится стать настоящей сверхдержавой?

Битва за чужие интересы

Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что Китай уже "пустил корни" в таких местах, как Африка и Латинская Америка, он все еще отстает от Соединенных Штатов по части внешнеполитических интересов. Китай официально обогнал Японию, вторую по величине экономику в мире, но его экономика, это по-прежнему, лишь половина экономики США.

Тот факт, что многие китайские товары очень низкого качества – это еще одна причина того, почему многие считают, что Китаю суждено остаться "великой державой", а не подняться в ряды сверхдержав. Американское образовательное и культурное влияние также значительно опережают Китай. Индустрия развлечений США развивается, виды спорта государства самые популярные в глобальном масштабе, а американская образовательная система является наиболее эмулируемой во всем мире.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые Китаем по внедрению своего образа жизни в Африке и в Латинской Америке, от культурных барьеров никуда не деться. Даже в Африке, где Китай очень многого добился, США пока выигрывает в торговых отношениях, хотя Африка составляет всего лишь 2 процента от мировой торговли США. Китай также находится на третьем месте по африканскому экспорту нефти, после Европы и США.

Помимо прочего, нет доказательств того, что Африка полностью довольна своими отношениями с Китаем. Китайские компании в Африке оцениваются как имеющие самые худшие условия труда в мире. Больница Луанды (столица Анголы), построенная в 2006 году китайцами, спустя 4 года была закрыта из-за опасений по поводу структурной неустойчивости и развала. Китайские военные поставляли свою долю оружия в Африку и Латинскую Америку, но его фактическое военное присутствие по-прежнему сильно ограничено.

Большинство экономистов считают, что в то время как США, возможно, бдительно следит за Китаем и его глобальными стратегиями, в интересах США, чтобы экономика Китая оставалась сильной и жизнеспособной. Помимо глобального экономического влияния, которое Китай оказывает на мир, в настоящее время он является главным инвестором в американские казначейские ценные бумаги (840 миллиардов долларов).

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus