X

Китайская гимнастика поможет старикам с нарушениями зрения

Китайская гимнастика поможет старикам с нарушениями зренияЗдоровье

Так уж сложилось, что нашему обывателю слово "йога" говорит гораздо больше, чем слово "тайцзицюань". А между тем, тайцзицюань – оздоровительная китайская гимнастика, и, по совместительству, боевое искусство – способно принести пользы человеческому организму ничуть не меньше, чем занятия йогой. Более того – эта гимнастика, ввиду присутствия в ней огромного количества мягких и плавных движений, вполне доступна для большинства старых и больных людей. Согласно одному из последних исследований на эту тему, упражнения из гимнастики тайцзицюань способны помочь пожилым людям с резко ухудшающимся зрением. Нет, выполнение этих упражнений не вернет этим людям зрение, но зато может помочь застраховать их от падений, которые являются следствием плохого зрения. А, как известно, падения в этом возрасте могут иметь для пожилых людей фатальные последствия.

Не секрет, что одним из факторов, благодаря которому мы с легкостью удерживаем равновесие – это наше зрение. Проведите простой эксперимент – поднимите одну ногу, положите ее стопой на бедро (или колено) другой ноги, и постойте так, как можно дольше. Удалось? А теперь попробуйте закрыть глаза и сделать то же самое. Вряд ли вам удастся в этом случае сохранить равновесие без специальных тренировок. Исследователи из Гонконгского политехнического университета (Hong Kong Polytechnic University) заинтересовались проблемой сохранения равновесия пожилых людей со слабым зрением и организовали специальную исследовательскую программу. В эксперименте, который длился четыре месяца, приняло участие 40 пожилых человек старше 70-ти лет, проживающих в домах для престарелых. Все участники эксперимента три раза в неделю, в течение трех недель, выполняли различные простые комплексы упражнений из гимнастики тайцзицюань. Каждая тренировка была разбита на несколько частей (общей длительностью 90 минут), которые выполнялись в течение дня. Понятно, что каждый пожилой человек, принявший участие в этой программе, страдал от проблем, связанных с нарушениями зрения и от нарушенной координации движения, как следствие этих проблем.

Все упражнения были подобраны таким образом, чтобы помочь добровольным участникам эксперимента научиться перемещать вес своего тела постепенно: определенные упражнения для головы, туловища и конечностей помогали старикам лучше чувствовать свое тело, что означало для них улучшение общей координации движения. В результате, пожилые люди научились гораздо лучше, чем их ровесники, также проживающие в домах престарелых, координировать свои движения и соблюдать равновесие тела при перемещении. "Тайцзицюань – это гимнастика, эффективные упражнения которой очень подходят для людей с нарушением зрения. Эти упражнения на самом деле помогают таким людям значительно улучшить их способность сохранять равновесие своего тела в пространстве, - отметил в своем интервью руководитель исследования доктор Уильям Цанг (William Tsang) . – Было бы очень интересно расширить рамки исследования и вовлечь в него пожилых людей, которые живут самостоятельно. Большую пользу эта гимнастика могла бы принести тем старикам, которые, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, стараются вести независимый образ жизни".

Доктор Цанг отметил также, что занятия гимнастикой тайцзицюань требуют полного осознания положения в пространстве рук, ног и других частей тела. Многие упражнения характеризуются ограниченными движениями, которые, в свою очередь, могут помочь улучшить так называемую глубокую чувствительность (проприоцепцию), то есть, ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга. "Очень важным элементом в этой гимнастике являются упражнения, которые требуют многократных повторяющихся движений головы. Это помогает стимулировать работу вестибулярного аппарата и, как результат, улучшить способность удерживать свое тело в равновесии", - заключил Цанг.

Источник: www.newkerala.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus