X

Киты получают серьезный стресс из-за морского транспорта

Киты получают серьезный стресс из-за морского транспортаЭкология

Беспрерывное гудение моторов на всем протяжении коммерческих морских торговых путей не только заставляет китов менять поведение, но влияет на самых крупных морских млекопитающих физически, вызывая у них хронический стресс, как обнаружили ученые после проведения исследований.

Ученые сообщили, что им помогло исследовать этот феномен событие, которое, на первый взгляд, вообще никак не связано с китообразными, а именно катастрофа, произошедшая в Нью-Йорке 11 сентября 2011 года. Это событие заставило приостановить на некоторое время движение морских судов, а у ученых появилась возможность измерить влияние различных уровней шумового загрязнения окружающей среды в океане.

За последние 50 лет шум грузовых и военных судов, а также высокие звуки звуковых эхолокаторов, постепенно увеличивались по интенсивности и масштабам. Беззубые киты общаются с помощью звуковых волн низкой частоты, таких же, как волны, посылаемые этими судами: в диапазоне от 20 до 200 Герц. Некоторые виды китов приспособились посылать более громкие акустические сигналы.

Ученые под руководством Розалинды Роланд (Rosalind Rolland), сотрудницы Аквариума Новой Англии, предприняли попытки исследовать гренландских китов Северной Атлантики, которые собирались в конце лета в канадской бухте Фанди в поисках пищи и для кормления потомства.

Начиная с июля 2001 года, исследователи с помощью специально обученных собак стали искать фекальные массы китов, плавающие на поверхности воды. Они собирали образцы в течение шести недель каждый год до 2005 года.

Фекалии китов содержали химические вещества – гормоны глюкокортикоиды, отражающие уровень стресса, который менялся изо дня в день, а также мог поменяться в течение нескольких часов.

Когда ученые отметили понижение шума в водах, где обитали киты, они поняли, что появилась хорошая возможность исследовать, влияет ли шумовое загрязнение на китов, вызывая у них стрессы. В результате исследований ученые пришли к выводу, что концентрация гормона стресса снизилась с резким понижением шума, который производил морской транспорт в этом районе.

"Как нам известно, никакие другие факторы не могли объяснить такую разницу в количестве гормонов у китов, кроме как снижение количества морского транспорта", - сделали вывод ученые.

Глюкокортикоиды вырабатываются у животных в момент кризиса: агрессии со стороны хищников или соперников, голода, засухи и так далее. Выброс гормона в небольшом количестве помогает животным использовать резервный запас энергии.

Однако постоянно высокий уровень гормона из-за хронических стрессов начинает приносить вред, приводит к задержке в развитии, ослабляет иммунную систему и подвергает опасности способность к размножению.

Исследования наземных животных показали, что этот вид хронического стресса может быть вызван шумом снегоходов, машин на трассах и другими шумами, которые производит человек.

Из-за того, что северо-атлантические киты обитают, питаются и заботятся о потомстве недалеко от берега, им угрожает серьезная опасность из-за столкновения с судами или попадания в рыболовные сети, которые приводят к гибели китов.

"Акустическое загрязнение окружающей среды, которое производится антропогенными источниками, является не такой заметной, но серьезной причиной для беспокойства о судьбе китов, так как шум имеет негативные последствия для этих животных и угрожает здоровью популяции", - сказали ученые.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus