X

Кладбища будущего – вертикальные небоскребы

Кладбища будущего – вертикальные небоскребы  Культура

Население мира постоянно растет, в итоге это может привести к нехватке продовольствия, пресной воды и других необходимых вещей. Более того, люди в скором времени не смогут уйти в мир иной нормально, потому что кладбища будут тоже "переполнены". Для решения этой проблемы, некоторые предлагают построить специальные небоскребы, которые и будут кладбищами.

Большие города в первую очередь страдают от нехватки места для жизни и смерти. К примеру, Мумбаи в Индии населяет 21 миллион человек, а на каждом квадратном километре проживает 22000. Строительство новых кладбищ является в таких условиях непозволительной роскошью. Архитекторы предлагают своеобразный способ решить проблему путем создания вертикального кладбища в высотных зданиях. Проект получил название "Башня Мокши".

Проект берет традиционные методы захоронения согласно четырем основным религиям в Мумбаи и переводит их в городские условия. Башня высвободит значительное земельное пространство для жизни и создаст место пребывания усопшим. Башня стремится удовлетворить потребности всего процесса захоронения для нескольких культур в пределах города, а также создать временное место пребывания отошедших в мир иной. Она, помимо прочего, выступает в качестве символической связи между небом и землей. Мусульман, христиан, индусов и парсов она обеспечивает всем необходимым согласно религиозным традициям погребения. Проект также предусматривает наличие мест для поклонения, молитв и медитации. Вся башня будет построена в виде "вертикального ресурса", который будет проводить полные работы с умершими.

Идея, вероятно, может найти единомышленников в итальянском городе Ронкаделле, мэр которого строго запретил местным жителям умирать, поскольку в городе нет места, где можно хоронить умерших. Умереть в этом городе позволено только при очень серьезных обстоятельствах, к примеру, во время эпидемии серьезного заболевания, такого как чума.

Владелец местной похоронной компании отметил, что чрезвычайно трудно расширять кладбища в городе, потому что отсутствует достаточное количество земли. Если новые могилы будут продолжать появляться, то в скором времени надгробные плиты появятся вблизи жилых районов.

Несмотря на то, что Россия занимает по территории одну шестую часть суши на планете, проблема нехватки земли стоит не менее остро, особенно в Москве. Бывший мэр Юрий Лужков выдвинул идею о том, чтобы предоставлять землю под кладбище по кредиту, то есть до того времени, пока кто-то приходит и ухаживает за могилой. "В зарубежных странах земля предоставляется на срок 15-20 лет. Контракт может быть продлен, если для кого-то могила имеет особое значение и за ней есть уход, если же могила заброшена, то земля отходит муниципальным властям", - говорит Лужков. Свободное место на кладбищах Москвы – это слишком дорогая редкость. Тем не менее, существует бесчисленное множество могил, которые никто не посещает в течение многих лет и даже десятилетий.

Источник: www.en.rian.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus