X

Клептомания: взгляд изнутри

Клептомания: взгляд изнутриНевероятные факты

Воровство в магазинах США наносит ущерб розничной торговле приблизительно в 10 миллиардов долларов. На долю профессиональных воров приходится лишь некоторая часть этой суммы, в то время как за большую часть ответственны "любители". Большинство магазинных воров – "любителей" крадут для личного пользования, а не в целях продажи, при этом небольшой процент воров испытывают компульсивную необходимость воровать. Желание воровать, появляющееся не в целях личного использования вещей или в целях заполучить денежную выгоду, известно как клептомания.

Хотя воровство в магазинах – это проблема, которая существует уже на протяжении многих веков, клептомания впервые была описана как психическое расстройство в начале 1800-х годов и была признана американской психиатрической ассоциацией одним из видов психических заболеваний с 1950 года. Психиатры до сих пор продолжают спорить о том, является ли клептомания отдельным психическим заболеванием или же это проявление какого-либо другого расстройства. Несмотря на то, что проводилось очень мало исследований по нейробиологии клептомании, некоторые эксперименты все же предоставили "биологические улики" и предложили методы медикаментозного лечения этого состояния.

Существует много причин кражи: перепродажа, личное использование или же получение острых ощущений от самого процесса кражи. Однако, все эти причины характеризуют воровство, а не клептоманию. Клептомания характеризуется внезапно возникшем импульсом, который толкает человека на кражу, причем, многие клептоманы впервые обнаруживают у себя этот импульс именно находясь в магазине. Эксперты выделяют следующие характеристики, основываясь на которых диагностируется данное расстройство:

Человек не может противостоять импульсу, толкающему его на кражу предметов, совершенно ненужных ему для личного пользования или для получения последующей выгоды;

Человек испытывает чувство напряженности перед совершением акта воровства;

Напряженность исчезает после воровства;

Воровство осуществляется не из-за гнева, мести, а также не вследствие галлюцинаций или «нарушенного» сознания (деменция, умственная отсталость, алкогольное или наркотическое опьянение);

• Другие психические расстройства не могут быть применимы для того, чтобы объяснить желание человека воровать.

Характеристики клептомании

Клептомания – это достаточно редкое расстройство, возникающее у небольшого количества людей. Несмотря на то, что не существует данных о количестве клептоманов в мире, ученые полагают, что среди пациентов психиатрических больниц таких людей встречается около 5-10 процентов.

Клептомания, как правило, чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. Тем не менее, существует некоторая дискриминация по половому признаку, поскольку женщины, которые воруют, часто отправляются на психиатрическую экспертизу, а мужчины, которые этим занимаются, как правило, сразу отправляются в тюрьму.

Первые признаки клептомании обычно проявляются в подростковом возрасте или после 20 лет. К тому времени, как человек решается все же обратиться к психиатру за помощью, женщины чаще всего уже подходят в 40-летнему рубежу, в мужчины к 50-летнему. Есть также данные о клептоманах, которым уже далеко за 70. Неизвестно, обладает ли клептомания каким-либо генетическим компонентом, однако, некоторые исследователи полагают, что у клептоманов родители или близкие родственники страдают от определенного вида зависимости (наркотической или алкогольной), или же от обсессивно-компульсивного расстройства.

Клептоманы, как правило, крадут предметы, которые они вполне могут себе позволить (к примеру, шампунь, солнцезащитные очки, что-то из одежды). Они не ходят в магазин с намерением украсть, но после появления таких мыслей становятся напряженными, и скорее всего, не совершат кражу, если будет существовать высокая вероятность быть пойманными. Уже осуществленная кража снимает чувство напряженности, однако приводит к появлению чувства вины, смущения, беспокойства и сожаления. Клептоманы могут выбросить украденную вещь, отдать ее кому-то или тайно вернуть на место.

Часто клептомания встречается в совокупности с другими психологическими расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство. Обнаружив это, некоторые психиатры и озадачились вопросом о том, действительно ли клептомания – это отдельная психологическая проблема или все же она является проявлением какого-либо другого психического расстройства.

В основном клептомания диагностируется при обнаружении у человека других расстройств, связанных с импульсным поведением, таких как азартные игры, пиромания и т.д. Расстройства, связанные с импульсным поведением – это такой тип нарушений психики, при котором люди не могут устоять перед совершением того или иного действия, при этом не имеет значение легальны или нелегальны совершаемые действия. "Зависимая" сущность клептомании, а также других расстройств импульсного поведения, дала некоторые представления о возможных причинах ее развития и методах лечения.

Клептомания – причины и лечение

Несмотря на то, что не проводилось большое количество исследований, могущих рассказать нам о неврологической основе клептомании, некоторые из них, все же, пролили свет на этот вопрос. Вот несколько возможных причин развития расстройства, по мнению психиатра Джона Гранта (Djon Grant) из университета Миннесоты:

1. Сбой в работе молекул, которые транспортируют нейромедиаторы серотонина;

2. Травма головы: повреждение связи между орбитальными и лобными долями головного мозга, или же низкий приток крови к височной доле;

3. Снижение активности белого вещества (аксонов и дендритов) в лобной доле. Это может изменить поток информации от лобной доли к лимбической системе.

Все проведенные на данную тематику исследования указывают на важнейшее участие в этом процессе передней части мозга, в частности, соединений, которые обмениваются информацией с лимбической системой (она ответственна за настроение, эмоции и желания). Нейрофизиологи также отмечают, что серотонин играет непосредственную роль в развитии различного рода зависимостей и депрессии, а импульсивные расстройства очень похожи по своей сути на аддиктивное поведение. Поэтому их формирование проходит по тем же путям, что и нейромедиатор серотонин, а, следовательно, и лечить их можно теми же препаратами.

Таким образом, ингибиторы обратного захвата серотонина, которые применяются при лечении, к примеру, депрессии, были использованы для лечения клептомании, однако, этот метод лечения показал смешанные результаты.

Кроме того, попытки лечения клептомании при помощи препаратов, используемых при избавлении человека от героиновой зависимости, были также неубедительными.

В отсутствии четких нейробиологических и фармакологических доказательств проявления и лечения клептомании, психиатры попробовали воспользоваться когнитивно-поведенческой терапией.

1. Скрытая сенсибилизация: когда пациент чувствует желание украсть, он должен до тех пор представлять себе возможные негативные последствия содеянного, пока импульс не уйдет.

2. Терапия отвращения: когда пациент чувствует желание украсть, он должен задержать свое дыхание, пока это не станет болезненным для него. В результате его мозг начнет связывать возникающие импульсы с неприятными ощущениями, поэтому количество приходящих импульсов будет сокращаться.

3. Системная десенсибилизация: пациент подвергается терапии релаксации и учится заменять приходящие импульсы, толкающие на воровство, на расслабляющие чувства.

Как и в случае с медикаментозным лечением, при применении когнитивно-поведенческой терапии удалось добиться смешанных результатов. Очевидно, что должны проводиться более контролируемые поведенческие, неврологические и фармакологические исследования клептомании, а также других расстройств импульсивного поведения. Но главная проблема заключается в том, что многие формы такого поведения встречаются крайне редко, поэтому сложно получить достаточное количество убедительных, научно обоснованных доказательств.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus