X

Клещ, который живет на нашем лице

Клещ, который живет на нашем лицеЗдоровье

Купероз или розацеа – распространенное заболевание кожи, характеризующееся красными пятнами на лице, может быть вызвано крошечными клещами, которые живут в порах кожи. Крошечные клещи рода Демодекс живут на лице человека, откладывают свои яйца в порах и фекалии, когда умирают.

Если вам знакома розацеа, которая обычно встречается среди женщин в возрасте от 30 до 50 лет, вызывает покраснения на лице и приносит немало эстетических неприятностей, то вот факты которые вам нужно знать о клеще Демодекс.


Клещ Демодекс: что это такое?

Эти клещи, которых насчитывают около 48 000 видов, являются родственниками пауков и скорпионов. Около 65 видов относятся к роду Демодекс (Demodex), и два из них: Demodex folliculorum и Demodex brevis живут только на теле человека. Они были открыты в 1841 году учеными, которые изучали прыщи на лице пациентов под микроскопом, когда заметили объекты, похожие не червей с головой и лапками.


Эти клещи являются нашими самыми распространенными эктопаразитами, то есть они обитают на поверхности нашего тела и встречаются у людей разной этнической принадлежности. Клещи не наследуются при рождении и они скорее всего передаются при прямом контакте. Исследования показали, что с возрастом шансы того, что у вас обитает Демодекс, увеличиваются. Большую часть времени они находятся у нас в волосах, на веках, носу, щеках, лбу и подбородке. Как правило, они предпочитают жирную кожу, а не сухую, что объясняет их большую распространенность летом, когда увеличивается производство кожного сала.

Большую часть времени клещи питаются кожным жиром и клетками, которые выстилают фолликулы. Кроме того они передвигаются в темноте и занимаются сексом, а также выделяют отходы жизнедеятельности когда умирают. Если услышав данный рассказ, вы кинулись в ванную за антимикробными средствами и мылом, не стоит спешить.

Розацеа и Демодекс

По большей части эти клещи являются безвредными. Они помогают нам избавляться от бактерий и других микробов в фолликулах. Однако, как и любые микроскопические жители нашего тела, популяция клещей Демодекс начинает увеличиваться до вредных для здоровья размеров, когда наши защитные силы ослаблены.


Исследователь Кевин Кавана (Kevin Kavanagh) выяснил, что у людей с розацеей более высокий уровень этих клещей, чем у людей с нормальной кожей. Есть предположения, что бактерия Bacillus oleronius провоцирует иммунную реакцию у тех, кто страдает от этого заболевания, что вызывает воспаление.

В настоящее время антибиотики, выписываемые при розацее, убивают бактерии, но не самих клещей. Также есть свидетельства некоторых улучшений при применении масла чайного дерева и препарата метронидазола.

Источник: blogs.discovermagazine.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Демодекс практически не излечивается, но поддерживать нормальное состояние кожи вполне возможно, есть лекарственные препараты. Самое главное - это обратиться к хорошему косметологу-дерматологу и сразу же начать лечение, соблюдая при этом диету.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus