X

Клетчатка препятствует появлению жира в организме

Клетчатка препятствует появлению жира в организмеЗдоровье

Если включить в свой постоянный рацион питания клетчатку - она будет препятствовать появлению жира внутри тела и тем самым избавит от развития огромного количества хронических заболеваний в будущем.

Новые исследования показали, что на каждые 10 граммов растворимой в воде клетчатки, которую потребляет человек, появление жира на животе сокращается на 3.7 процентов. Растворимая клетчатка содержится в бобовых, фруктах и овощах.

Это исследование еще раз подтверждает, что употребление клетчатки оказывает положительное влияние на здоровье, а также играет роль в предотвращении хронических заболеваний, говорит автор исследований доктор Кристен Хэирстон (Dr. Kristen Hairston), профессор медицины из Баптистского Медицинского Центра при Университете Вейк Форест.

Хэирстон говорит, что пока не ясно, почему растворимая клетчатка имеет такое воздействие на организм, поэтому требуется провести еще ряд исследований, чтобы выяснить это.

Сжигание брюшного жира

В нашем организме существует несколько типов жира. Нутряной жир, который также называют "брюшной жир", скапливается внутри организма вокруг органов. Этот тип жира вызывает различные хронические заболевания, такие как диабет, болезни сердца, а также способствует высокому кровяному давлению. Второй тип – это подкожный жир, который меньше влияет на здоровье.

Исследователи пытаются понять, почему у некоторых людей появляется больше брюшного жира, когда как у других - больше подкожного.

В исследованиях приняли участие 1100 женщин и мужчин (латиноамериканцев и афро-американцев), за которыми наблюдали в течение 5 лет. В данном случае ученые обращали внимание на различные факторы: питание, уровни физической активности и курение.

Хэирстон сообщила, что в ходе исследований выяснилось, что употребление клетчатки способствует хорошему здоровью, даже если вес участников оставался примерно одинаковым.

Некоторые другие диетические факторы похоже связаны с тем, где именно появляется жир. Например, сладости не особенно способствуют появлению подкожного жира, когда как белки – наоборот.

Хронические заболевания

Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton), профессор из Университета Пенн, специалист в области питания, сообщила, что многие болезни развиваются в результате набора лишнего веса. Многие из этих заболеваний связаны именно с брюшным жиром.

Исследователи выяснили, что чем больше человек употребляет продуктов, богатых клетчаткой, тем меньше у него шансов развития сердечных заболеваний. "Цельные зерна и растворимая клетчатка плюс физическая активность помогают избежать накопления брюшного жира с возрастом, – сказала Крис-Этертон. - Это препятствует его появлению или замедляет процесс. Правильное питание помогает снизить уровень холестерина, а также делает вашу талию стройнее".

Исследование показало, что клетчатка препятствует появлению жира, однако пока точно не ясно, может ли переход на правильное питание избавить вас от жира, если он уже скопился в вашем организме. Крис-Этертон отметила, что продукты, богатые клетчаткой, помогают людям чувствовать насыщение и при этом не имеют много калорий, но будут ли давать эффект эти продукты, если человек хочет избавиться от запасов брюшного жира - тема будущих исследований.

Конечно, проводить подобные исследования довольно тяжело, ведь все зависит от того, будут ли участники правильно указывать, чем они питаются, и будут ли они помнить, что они ели. Специалисты советуют всем, кто хочет следить за своим питанием, вести дневник и записывать, что именно они употребляют в пищу.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus