X

Климат Марса менялся из-за наклона планеты

Климат Марса менялся из-за наклона планетыНаука

Исследователи из Института Нильса Бора связывают накапливание льда и пыли на северном полюсе Марса с непостоянным воздействием солнечных лучей, таким образом, ученые впервые смогли зафиксировать климатическую историю Красной планеты.

Шапки на полюсах Марса состоят из толстого слоя (несколько километров) льда и пыли. В этих ледяных шапках имеются отдельные слои, которые можно заметить на скалах и склонах долин. Ученые знали об этих слоях с тех пор, как со спутников пришли первые снимки Марса.

Считается, что эти слои отражают прошлое климата на Марсе, точно так же климатическую историю нашей планеты можно прочесть, анализируя срезы льда ледяных шапок в Гренландии и Антарктиде.

Воздействие солнечных лучей на поверхность Марса с течением времени сильно варьировалось, больше всего из-за наклона оси вращения планеты. Это способствовало тому, что на Марсе постоянно менялся климат. В течение долгих лет ученые пытались связать воздействие солнечных лучей и образование слоев, находясь в поиске признаков периодической последовательности, которую можно проследить в верхних 500 метрах слоев.

Эти признаки можно было проследить с учетом известных вариаций солнечного воздействия, однако до сих пор было точно не ясно, можно ли найти связь между вариациями в воздействии солнечного света и слоями.


Ученые создали модель, в которой образование слоев стимулируется воздействием солнечных лучей. Согласно этой модели, слои, богатые пылью, могут формироваться с помощью двух процессов: 1) усиленного испарения льда в летний период при большом наклоне оси и 2) неравномерного накапливания пыли из-за наклона оси.

Эта модель довольна проста, но физически она возможна, с ее помощью можно проследить взаимосвязь между влиянием солнечной радиации и образованием слоев.

Сравнивая распределение слоев в модели с точными измерениями структур этих слоев с четких спутниковых снимков ледяных шапок на северном полюсе Марса, ученым удалось обнаружить, что модели способны воспроизвести сложную последовательность слоев. Модель охватывает около 500 метров шапки льда и пыли, которая накопилась в этой области за последний миллион лет, то есть примерно 0,55 миллиметра в год.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus