X

Климатические изменения угрожают самому популярному сорту кофе

Климатические изменения угрожают самому популярному сорту кофеЭкология

Не можете жить без кофе и предпочитаете другим видам этого бодрящего напитка арабику? Тогда вам не очень повезло, так как, согласно мнению британских исследователей, именно кофейному дереву, дарующему нам зерна арабики (Coffea arabica L.), грозит исчезновение с лица нашей планеты в связи с изменениями климата. А ведь именно на долю арабики приходится примерно 70 процентов всего рынка кофе в мире!


Глобальные климатические изменения приведут к исчезновению арабики в конце столетия

Из-за постоянно увеличивающихся уровней приливов и неуклонному повышению температуры на всей планете могут быть потеряны урожаи кофе, собираемые на 99,7-ми процентах территории регионов, так как эти места станут непригодными для произрастания кофейных деревьев. Впрочем, несмотря на столь печальные прогнозы, на наш век кофе еще хватит, хотя, как считают исследователи, примерно к 2080-му году в мире вообще не будет плантации, где можно будет собрать урожай арабики.


Как известно, самыми привычными регионами для произрастания дикой арабики являются горные плантации Эфиопии и Южного Судана. Несмотря на тот факт, что подавляющее большинство продаваемого во всем мире кофе воспроизводится фермерскими хозяйствами в теплицах, исходный, так сказать, дикий кофе, очень важен для того, чтобы кофейные плантации давали более "чистые" зерна, которые естественным образом способны противостоят вредителям и различным заболеваниям.


Кофейные фермеры уже неоднократно несли серьезный ущерб из-за изменения климата на планете в течение последних 50-ти лет. Они были вынуждены перемещать свои плантации на 45 метров выше каждые десять лет, чтобы противиться повышению температур и их последствиям. И хотя существуют и другие виды кофейных зерен – такие, как более крепкий сорт робуста (Coffea canephora Pierre ex Froehn) – большинство кофе, который мы свободно приобретаем в супермаркетах, изготовлено именно из зерен арабики.


Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus