X

Климатические изменения в нашей Вселенной

Климатические изменения в нашей ВселеннойНевероятные факты

Климатические изменения свойственны не только нашей планете. Нечто подобное наблюдалось во Вселенной на ранней стадии ее формирования. Астрономы пришли к такому выводу, изучив данные, полученные с помощью 10-метровых телескопов Кек (Keck) и модели, разработанной на компьютерах Кембриджского университета.

Астрономы выяснили, что Вселенная прошла через потепление Они измерили температуру межгалактического газа, и обнаружили, что она повышалась, когда возраст Вселенной составлял одну десятую – четверть от ее настоящего возраста. Предположительно, причиной этого явления стало огромное количество энергии, выделяемое активными формирующимися галактиками.

На начальной стадии формирования Вселенной материя находилась не в звездах и галактиках, а в разреженном газе, который заполнял космос. Группа астрономов во главе с Джорджем Бекером (George Becker) из Кембриджского университета измерила температуру этого газа, используя для измерений свет от объектов, называемых квазарами. Газ, находящийся между нами и квазарами, оставляет свой след в световых лучах, испускаемых этими космическими телами.

Возраст света квазаров, дошедшего до нас, составляет более 10 миллиардов лет. Световые волны путешествуют по широтам Вселенной, и каждое межгалактическое газовое облако, сквозь которое эти волны прошли, оставило в них свой след. В результате, свет квазаров можно использовать для определения температуры в космосе, точно также как климат Земли можно изучить по ледовым щитам и кольцам деревьев.

Гелий и квазары

Температуры Вселенной значительно отличаются от земных. Через миллиард лет после Большого взрыва температура газа составляла 8000 градусов по Цельсию. Через 3 с половиной миллиарда лет она поднялась до 12000 градусов по Цельсию. Такое потепление вовсе не является нормальным явлением: с течением времени Вселенная должна была остывать. Соответственно, что-то должно было нагревать газ.

Причиной этого явления могут быть сами квазары. Квазары встречались все чаще в тот период, который изучают астрономы. Предполагают, что эти объекты – гигантские черные дыры, поглощающие материю в центрах галактик, выделяют огромное количество ультрафиолета. Эти ультрафиолетовые лучи могли взаимодействовать с межгалактическим газом, вызвав наблюдаемое повышение температуры.

Основную роль в этом явлении сыграл гелий, один из самых легких и распространенных элементов межгалактических облаков. Ультрафиолетовые лучи отделяли электроны от атомов гелия, позволяя этим электронам сталкиваться с другими атомами и нагревать газ. Когда запасы гелия истощились, Вселенная начала остывать. Ученые считают, что процесс произошел, когда Вселенной "исполнилась" четверть от ее настоящего возраста.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus