X

Климатический эксперимент: воздушный шар и гигантcкие трубы будут перекачивать воду в небо

Климатический эксперимент: воздушный шар и гигантcкие трубы будут перекачивать воду в небоТехнологии

Это звучит немного глупо, дерзко и словно из области научной фантастики. Разместить аэростат размером с британский стадион Уэмбли на высоте 20 км от Земли, связанный с ее поверхностью гигантскими трубами, откачивающим ежедневно сотни тонн мельчайших химических частиц в стратосферу для отражения солнечных лучей и охлаждения планеты. Именно таким образом команда британских исследователей намерена замедлить процесс глобального потепления. Они планируют проверить свою гипотезу в ближайшее время, отправив уменьшенную версию их изобретения в небо уже через несколько месяцев.

Это довольно смелые попытки геоинженерии. Идея состоит в том, чтобы имитировать вулканический эффект, когда эти горы просыпаются, выбрасывая в стратосферу различные виды твердых частиц, которые помогают отражать солнечное излучение в космосе. На проект с "воздушным шаром и длинным шлангом" правительство Великобритании выделяет более 2,5 миллионов долларов. Руководитель исследования Мэтью Уотсон (Matthew Watson) говорит, что на эксперимент их вдохновили вулканы и то, как они влияют на климат в мире после извержения.

Для проверки проекта климатической техники и стратосферных инъекций частиц (stratospheric particle injection for climate engineering - SPICE), команда сначала отправит небольшой шар на высоту в полмили (около 800 метров). Ученые собираются откачать обычную воду, чтобы проверить возможности проводимости частиц в небо. В конечном счете, они хотят проверить влияние сульфатов и других частиц аэрозоля, когда их распылят непосредственно в стратосфере.

Установка вызывает, тем временем, беспокойство у экологических организаций, учитывая, что столь смелых проектов ранее не было. Главный их аргумент: извергая химические частицы в атмосферу, мы на самом деле не знаем, к чему может привести попытка имитировать воздействие одного из самых разрушительных явлений матери природы - вулкана.

Источник: www.guardian.co.uk, www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus