X

Клуб 27 - миф или реальность?

Клуб 27 - миф или реальность?Культура

В этом году печально известный "Клуб 27" пополнился еще одним именем: в возрасте все тех же 27 лет умерла звезда соула, джаза и R&B, Эмми Уайнхаус (Amy Winehouse). "Клуб 27" объединяет музыкантов, оказавших значительное влияние на развитие музыки в стиле рок и блюз и умерших в возрасте 27 лет. Среди них такие известные исполнители, как Дженис Джоплин (Janis Joplin), Джимми Хердрикс (Jimi Hendrix), Роберт Джонсон (Robert Johnson), Курт Кобейн (Kurt Cobain) и многие другие.

И исследователи, и музыкальные фанаты не раз задавались вопросом – почему так часто звезды умирают именно в 27 лет? Что это – совпадение, закономерность или злой рок?

Исследователи из университета Квинсленда (Queensland University) решили попытаться ответить на этот вопрос. Ученые попытались выяснить, существует ли какая-либо связь между возрастом и смертью музыкантов. В принципе, любому человеку ясно, что образ жизни рок музыкантов способствует ранней смерти. Ни для кого не секрет, что рок музыканты зачастую злоупотребляют алкоголем и наркотиками, кроме того, как и другие артисты, рок музыканты устают от частых концертов и гастролей. И все-таки, почему они так часто умирают именно в 27 лет, а не в 26, 28 или 29?

Для того, чтобы изучить это странное явление и попытаться дать ему объяснение, исследователи сравнили средние показатели смертности музыкантов и рядовых британцев. Ученые составили список из 1406 сольных исполнителей и участников музыкальных групп, чьи композиции побеждали в британских хит-парадах в период с 1956 по 2007 год. В список входили исполнители всех жанров. За это время умер 71 музыкант, или 7 процентов от всего списка.

Обработав все данные математически, ученые пришли к выводу, что смерть в 27 лет – не более чем совпадение. Сопоставив общую смертность среди музыкантов и смертность среди обычных граждан, ученые обнаружили, что 20-30 летние музыканты умирают гораздо чаще, чем обычные граждане того же возраста. Особенно часто молодые музыканты умирали в конце 70-х – начале 80-х годов. Интересно, что в конце 80-х 27-летние музыканты не умирали.

Руководитель исследования Эдриан Барнетт объясняет это двумя причинами. Во-первых, в конце 80-х лечение от наркотической зависимости шагнуло вперед, поэтому сократилось количество смертей от передозировки наркотиков. Кроме того, изменился характер музыки. Попса опередила рок по популярности.

Таким образом, тот факт, что рок-звезды умирают в молодом возрасте, совершенно неудивителен. А то, что многие из них ушли из жизни именно в 27 лет – не более чем совпадение, считают исследователи.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus