X

Клубника полезна для мозга

Клубника полезна для мозгаЗдоровье

Американские ученые выяснили, что у женщин, которые употребляют в пищу чернику и клубнику, значительно уменьшается риск развития болезней головного мозга.

Был проведен эксперимент, в котором приняло участие 16 тысяч женщин. Им дали заполнить анкету, в которой попросили указать их здоровые привычки в период с 1976 по 2001 года. Результаты показали, что у женщин, употребляющих в пищу ягоды, намного меньше риск снижения работоспособности головного мозга. В качестве доказательства пользы ягод ученые каждые два года в период с 1995 по 2001 года наблюдали за состоянием мозга пациентов в возрасте старше 70 лет.

Исследователи с уверенностью говорят о том, что черника и клубника замедляют процессы старения головного мозга. Пожилые женщины, употребляющие в пищу ягоды, менее подвержены когнитивным расстройствам мозговой деятельности. В этом абсолютно уверена профессор Элизабет Девор (Elizabeth Devore), доктор одной из бостонских больниц, штат Массачусетс. Она утверждает, что полученные результаты весьма важны для изучения общественного здравоохранения, а увеличение потребления ягод приведет к видимому улучшению здоровья людей. Доктор Девор добавила, что в первую очередь эти результаты важны для пожилых. Однако потребление ягод полезно не только для старшего поколения.

Так, например, доктор Роберт Грэм (Robert Graham), не принимавший участия в данном исследовании, утверждает, что клубника, черника и другие ягоды полезны в любом возрасте, и польза от них одинаково велика, как молодым людям, так и более пожилым. Ко всем прочим ранее известным фактам про ягоды, добавилось еще и то, что они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно благодаря им уменьшается риск развития когнитивных нарушений. Врачи советуют потреблять как можно в больших количествах ягоды в любом возрасте. Ведь помимо приятного вкуса и питательности, они обладают чудодейственным влиянием на мозг человека.

Флавоноиды являются антиоксидантами, которые содержатся в яблоках, ягодах, цитрусовых, чае, красном вине и луке. Предыдущие исследования показали, что они могут уменьшить риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, диабета, а также рака.

Исследования подтверждает, что женщины, употребляющие в пищу большинство флавоноидов, практически не страдают дисфункциями головного мозга. И в этом, по утверждению ученых, заслуга всех вышеперечисленных продуктов, которые следует включить в свой ежедневный рацион, если мы хотим быть здоровыми и полноценно радоваться жизни как можно больше времени.

Профессор Шон Сомерсет (Shawn Somerset)одного из австралийских исследовательских центров утверждает, что стоит обращать внимание не только на ягоды, но также и на фрукты и овощи, в которых также содержатся флавониды. Он добавляет, что австралийцы куда меньше потребляют в пищу овощей, чем полагается для здорового образа жизни. Однако недостаток овощей компенсируется потреблением фруктов в больших количествах. Ученые советуют потреблять как можно больше фруктов, овощей и ягод. Причем стараться разнообразить и расширять свой рацион, не останавливаясь только на одном виде флавонида.

Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus