X

Книжная грязь рассказала о секретах читателей средневековья

Книжная грязь рассказала о секретах читателей средневековьяКультура

Ученые из Сент-Эндрюсского Университета (St Andrews University) изучили грязь со страниц средневековых религиозных книг и узнали о привычках читателей, живших в Европе в средневековье.

По словам ученых, люди, жившие в средние века, мало чем отличались от современных людей. Они боялись болезней, были эгоистичными и нередко засыпали во время чтения.

При изучении книг использовался специальный прибор под названием денситометр, который измеряет степень загрязнения страниц. Этот прибор был разработан доктором Кэтрин Руди (Kathryn Rudy), которая является лектором в Школе истории искусств (School of Art History) при Сент-Эндрюсском университете.

Ученые предполагают, что самые загрязненные страницы – это самые популярные, другими словами, самые читаемые страницы.

Исследовав средневековые религиозные книги, ученые обнаружили, что самыми загрязненными, а, значит, самыми читаемыми, являются страницы с текстом молитвы святому мученику Себастьяну. Святой Себастьян был сначала расстрелян из луков, а затем забит камнями до смерти. Катрин Руди рассказывает, что раны мученика очень напоминали симптомы бубонной чумы. Именно поэтому люди избрали его защитником от чумы, которая унесла жизни огромного количества европейцев в средние века.

Катрин Руди считает, что популярность страниц, содержащих молитву мученику Себастьяну, говорит о страхе перед чумой, который испытывали многие средневековые читатели.

Кроме того, ученые заметили, что молитвы о собственном здравии были более популярными, чем молитвы о здравии других людей.

Ученые также сообщают, что средневековые люди не очень любили рано вставать. Этот вывод был сделан на основании того, что в той части книг, где находились молитвы, которые должны произноситься в ранние утренние часы, загрязненными были только первые несколько страниц. Исследователи считают, что люди просто засыпали во время чтения.

Доктор Руди рассказывает, что в средние века владельцами книг были в первую очередь состоятельные люди. В то время, до изобретения книгопечатания, книга могла стоить как целый дом.

"В то время к книгам относились как к настоящему сокровищу. Люди зачитывали молитвы из книг по нескольку раз в день. Анализ степени загрязненности страниц позволяет узнать о предпочтениях владельцев книг" - говорит доктор Руди.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus