X

Кофе действует на самые глубинные части мозга

Кофе действует на самые глубинные части мозгаНаука

Большинство любителей кофе в один голос скажут вам, что этот напиток обостряет ум. Как сообщают ученые, у грызунов действительно одна доза кофеина практически мгновенно укрепляет связи между клетками в самых глубинных частях мозга.

Четкое представление о влиянии кофеина на мозг позволит ученым использовать его стимулирующий эффект и, возможно, даже облегчить некоторые симптомы заболеваний мозга.

"До сих пор во всех проводимых исследованиях использовались дозы кофеина, значительно превышающие те, которые содержатся в утренней чашке кофе", - поясняет соавтор исследования Серена Дудек (Serena Dudek) из американского национального института защиты окружающей среды.

Дудек и ее команда изучили влияние небольших доз кофеина на маленькую часть гиппокампа. У человека эта часть, по форме напоминающая морского конька, спрятана глубоко в мозгу, в той его части, которая находится за ушами. После того, как крысы получили количество кофеина, эквивалентное двум чашкам кофе (два мг на килограмм веса), ученые измерили силу электрических сигналов нервных клеток на срезе мозговой ткани. Нервные клетки в данном уголке мозга, называемом CA2, получили серьезный "кофеиновый толчок", показывая большой всплеск электрической активности при стимуляции клеток. Нервные клетки в соседней части гиппокампа не показали такой активности и чувствительности.

Причем, чем выше доза кофеина, тем сильнее эффект. Очень высокие дозы, получаемые заядлыми кофеманами, вызывают сильнейший резонанс в нервных клетках CA2. Ученые получили такие же результаты, когда непосредственно воздействовали кофеином на CA2. В итоге, через пять минут после введения кофеина, синапсы кровяного потока стали более активными.

"Мы пока точно не уверены, как этот процесс выглядит у людей, но у грызунов это самая чувствительная к кофеину область мозга", - говорит Дудек. Укрепление синапсов в гиппокампе может играть определенную роль в процессе обучения и памяти, что имеет значение, поскольку одна из главных функций гиппокампа – это формирование пространственной памяти. (К примеру, после бесконечных навигаций по улицам большого города у таксистов с большим стажем работы гиппокамп намного сильнее развит, чем у обычного человека).

Хотя полученные результаты – это первая в своем роде информация, говорящая о том, что CA2 – самая чувствительная к кофеину точка, еще слишком рано применять выводы к людям.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus