X

Кофе из экскрементов – что может быть вкуснее?

Кофе из экскрементов – что может быть вкуснее?  Невероятные факты

Индонезийские производители кофе переживают далеко не самые легкие времена. Впрочем, не торопитесь им сочувствовать – ведь речь идет не об обычных производителях обычного кофе, продажи которого упали из-за всемирного экономического кризиса. И нелегкие времена, которые переживают "необычные" производители "необычного" кофе связаны как раз не с упадком продаж, а с возросшим спросом на напиток со стороны почитателей этого редкого вида кофе. При этом цены на него уж никак нельзя назвать бросовыми! Одна чашка этого, в прямом смысле слова, элитного брэнда стоит порядка 100 долларов, и купить ее можно далеко не везде, а только в специальных местах продаж.

Через желудок – на мировой рынок!

Так о каком же кофе идет речь? Как пояснил один из "переживающих нелегкие времена" производителей кофе, индонезийский бизнесмен по имени Гунаван Суприади (Gunawan Supriadi), речь идет о кофе известном под названием "Копи Лювак" (Kopi Luwak) – редкой разновидности популярного горячего напитка, получаемой весьма необычным способом. Если мы заглянем в Википедию, то увидим, что с малайского языка (индонезийский диалект) слово "копи" означает "кофе", а слово "лювак" – это местное название небольшого хищного зверька – мусанги.

Какая связь, спросите вы? А очень простая! Мусанги, будучи всеядными по сути, поедают плоды кофейного дерева (при этом отбирая только самые спелые зерна!). После того, как мякоть, покрывающая зерна кофе, переваривается благодаря желудочному соку этих животных, оставшиеся плоды выходят наружу… вместе с экскрементами. Да-да, вы правильно прочли – вместе с экскрементами, которые и собирают впоследствии производители кофе "Копи Лювак". И вот эти самые производители жалуются на возросший спрос со стороны настоящих ценителей этого напитка во всем мире. Получаются, что эти чудесные создания, похожие то ли на хорька, то ли на куницу, не справляются, так сказать, со своей частью производства? Похоже на то. Ведь спрос на кофе "Копи Лювак" и вправду нешуточный!

"Экскрементный" кофе лучше "выходит" на свободе!

Настоящие ценители утверждают, что самый настоящий и вкусный кофе получается только из зерен, которые, как бы это помягче сказать, переработали мусанги в дикой природе. Однако, этого количества явно не достаточно, чтобы удовлетворить спрос всех желающих. И даже тот факт, что в Индонезии открываются фермы с мусангами, не спасает ситуацию. У Суприади также есть своя собственная ферма по производству кофе лювак, которая находится в провинции Западный Лампунг, на Суматре (West Lampung district, Sumatra). На этой ферме круглосуточно "работают" около 40 мусанг.

"Моя цель – довести поголовье мусанг до 150-ти штук. Я твердо намерен покрыть резко возросший спрос на кофе, - говорит Суприади. "В 2008 году я собрал около 50 килограмм зерен и продал их местным перекупщикам. В 2009 году я собрал уже 300 килограмм. А в 2010 году – тонну двести!"

"Золотые зерна" мусанг буквально разлетаются по цене 800 долларов за один килограмм. Конечно, такую цену платят не перекупщики на Суматре, а оптовики в Соединенных Штатах Америки, в Австралии, Японии, Южной Корее и Сингапуре. Относительно недавно кофе стало появляться и в России. Совсем другая ситуация с ценой на "Копи Лювак" для, так сказать, рядового потребителя. Почему "так сказать"? Потому что, "рядовым" его вряд ли назовешь – ведь далеко не каждый готов выложить сотню баксов за чашку ароматного напитка из экскрементов!

И на вкус приятен и целебными свойствами обладает…

В чем соль, спросите вы? Неужели люди просто бесятся с жиру, покупая этот кофе только за то, что он так оригинально производится? Не совсем так, утверждают истинные ценители этого напитка. Дело в том, что мусанги (или пальмовые куницы, как еще называют этих пушистых зверьков), играют две роли. Во-первых, эти животные на самом деле умеют выбирать лучшие зерна кофейного дерева. И тут действительно больше других ценятся дикие мусанги, которые слывут самыми "разборчивыми". Хотя за ними очень тяжело собирать "урожай" в дикой природе.

Помимо того, что мусанги обгрызают верхний тонкий слой зерен, их желудочный сок окончательно завершает "предобработку" продукта, наполняя плоды специальными ферментами. Благодаря такой обработке, которую придумала сама мать-природа, зерна приобретают нежнейший вкус и аромат. Естественно после того, как их соберут, хорошенько промоют и поджарят на солнце.

Суприади считает, что если попытаться сравнить этот кофе с машинами, то «Копи Лювак» - это Роллс-Ройс, не иначе! С ним согласны и экспортеры. В частности некий Дони Айровэн (Doni Irawan) утверждает, что его продажи возросли в прошлом году на 50 процентов. А это, согласитесь, немало, когда весь мир кричит об экономическом кризисе! "Этот кофе – аристократ среди ему подобных. И все это благодаря высокой цене и ограниченному предложению. И этот напиток продолжает завоевывать новых, преданных его вкусу поклонников", - говорит Дони.

"Я никогда не любил особо кофе, но после того, как я попробовал кофе лювак, мое мировоззрение изменилось. Я стал его поклонником! - признается 24-х летний житель Джакарты Галанг Сулунг Раманда (Galang Sulung Ramanda). – И еще я люблю его за его полезные свойства. Я слышал, что, потребляя этот кофе регулярно, вы получаете отличную профилактику от таких болезней как астма, болезнь Паркинсона, рака толстой кишки и диабета".

Настоящий напиток для высшего общества!

Благодарить за такой дар индонезийцы должны своих предков. Даже, скорее, не предков, а угнетателей предков! Ведь еще сотни лет тому назад, когда Голландия правила Индонезией, существовала традиция получать кофе именно таким образом. Угнетаемые своими хозяевами, индонезийские фермеры вынуждены были бродить по лесу, выбирая из экскрементов мусанг непереваренные зерна, очищать их и жарить. Зато сейчас Юго-Восточный Азиатский архипелаг с проживающими на нем 120 миллионами человек представляет собой крупнейшую в мире территорию, на которой производится кофе лювак. Несмотря на такой огромный потенциал, продажи кофе лювак стали набирать ощутимые обороты лишь совсем недавно – не так-то просто было найти экспортные пути для такого товара!

Перекупщики отмечают, что кофе снискал большую популярность в первую очередь среди тех, кто заботится о своем общественном положении и престиже, то есть, среди представителей среднего класса и индонезийских буржуа. В этой стране, в которой около 40 процентов населения зарабатывают менее двух долларов в день, чашка кофе лювак стоит порядка 8 долларов в кафе крупных торговых центров.

Успех кофе лювак подстегнул деятельность всякого рода мошенников, которые тут же начали копировать этот брэнд, обещая "оригинальный кофе лювак вдвое дешевле". Чтобы не отставать от своих соседей по Южно-Китайскому морю, вьетнамские предприниматели заявили, что им удалось открыть секрет вкуса кофе лювак и они готовы производить такой же напиток в промышленных объемах. Правда, не из экскрементов, а лишь обрабатывая зерна специальным образом. Остается только надеяться, что какой-нибудь предприимчивый мозг не привлечет в ближайшее время к процессу "производства" каких-нибудь других животных – коров или коз, например!

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Имя Цитировать 0  
0  
Игорь
Все что написано полный бред! Настоящий вкус кофе приобретает в процессе роста при правильном ухаживании, а не после переработки в млекопитающем, к тому же на счет выбора лучших зерен этим зверьком, тоже все гон причем полнейший! Когда он берет ягоду он не может догадываться какой зерно внутри, а жарим то мы зерна. С виду все ягоды очень похожи. Стоять полная пустышка, как говориться на счет основного без комментариев. Ее написали не компетентные люди, которые совсем не разбираются в кофейной индустрии.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus