X

Кофе может увеличивать риск развития глаукомы

Кофе может увеличивать риск развития глаукомыЗдоровье

Кофе – один из самых неоднозначных напитков. Многие ругают его за тот вред, который кофе якобы наносит здоровью. Другие активно рекомендуют кофе для регулярного потребления. Если же говорить о фактах, то некоторые исследования давно продемонстрировали, что этот напиток действительно способен уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, защитить от рака печени и даже воспрепятствовать развитию диабета второго типа.

Однако недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в европейских научных изданиях в начале этого месяца, выявило, что любители кофе рискуют больше других людей потерять зрение от так называемой вторичной глаукомы. В этом исследовании ученые обратили внимание на связь между здоровьем глаз и страстью к потреблению кофе у американских мужчин и женщин. По сути, речь идет о первом исследовании подобного рода, которое позволяет судить о том, какой эффект оказывает кофеин в кофе на здоровье глаз.


В рамках крупномасштабного исследования, в котором приняло участие 78977 женщин и 41202 мужчины, специалисты обнаружили, что потребление трех и более чашек кофе в день действительно связано с вышеупомянутым заболеванием глаз. Результаты исследования представляют важность для каждого любителя кофе, так как дают возможность учесть дополнительные, не известные ранее факторы риска, способные привести к развитию глаукомы.


Доктор наук Джей Хи Кэнг (Jae Hee Kang) из Женской клиники Бригама в Бостоне (Brigham and Women’s Hospital in Boston) подтвердила, что это было первое подобное исследование, проведенное среди американцев. В результате действительно удалось выявить связь между кофе с кофеином и вторичной глаукомой. Кэнг считает, что необходимо провести соответствующее исследование и среди представителей других популяций, так как это поможет лучше разобраться в факторах риска, ведущих к глаукоме.


Как известно, никто до сих пор не может окончательно выявить все факторы, которые приводят к вторичной глаукоме, что лишь увеличивает важность данного исследования. Вторичная глаукома – это состояние, которое зачастую сопровождается появлением пигментных пятен на хрусталике глаза. Когда глаз движется, пигментные пятна раздражают соответствующую оболочку, повышая внутриглазное давление. Данное состояние достаточно широко распространено во всем мире, и в некоторых случаях имеет серьезные последствия.


Известно однако, что наибольшее количество случаев вторичной глаукомы было зафиксировано в странах Скандинавии, где кофе является крайне популярным напитком. Собственно, данное наблюдение и заставило ученых обратить пристальное внимание на данный фактор. Вообще, регулярное посещение офтальмолога является чуть ли не единственным профилактическим мероприятием, позволяющем справиться с развитием данного заболевания в каждом конкретном случае. Похоже на то, что теперь и снижение потребления кофе сможет уменьшить риск развития вторичной глаукомы. Дальнейшие исследования позволят более точно ответить на данный вопрос.


Источник: www.examiner.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus